為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習沒給江主席賀電 國民黨青壯派:不是壞事

    中共總書記習近平,仍未給江主席賀電,黨內青壯派反認為不是壞事。(美聯社資料照、資料照)

    中共總書記習近平,仍未給江主席賀電,黨內青壯派反認為不是壞事。(美聯社資料照、資料照)

    2020/03/09 05:30

    黨內:對岸擺明對江啟臣的兩岸論述不買單

    〔記者林良昇、歐素美、陳心瑜/綜合報導〕國民黨立委江啟臣前天當選新任國民黨主席,按照往例,中共總書記習近平都會向新任黨主席致賀電,但至昨日,國民黨仍未收到賀電,被黨內揣測國共關係生變。江啟臣昨表示,尊重中共當局考量,不影響他推動改革的腳步;也有黨內青壯派甚至認為,未收賀電「不是壞事」。

    江:有無賀電 不影響改革腳步

    歷次國民黨選出新主席時,中共領導人會拍發賀電,對外公布內容。自習近平二○一二年擔任中共總書記後,國民黨至今選出五任新主席,從馬英九、朱立倫、洪秀柱到吳敦義都是當選當天收到賀電。江啟臣當選至今尚未收到賀電,實屬首例。

    江啟臣在黨主席選舉期間,直言九二共識有點舊了,國民黨應辯論凝聚黨內共識。江還說,去年反送中事件及眼前爆發的疫情,都凸顯中共極權威權的控管,已經成為風險的溫床,導致台灣民眾對中共當局的疑慮,連帶衝擊到對九二共識的接受度,使九二共識顯得過時、欠缺彈性,也逐漸流失民眾信任。

    黨內分析,中共對國民黨新主席的賀電往往被外界視為國共關係的表徵,一字一句都會被做文章,連吳敦義上次當選黨主席,晚收到賀電一個半小時,被稱作「你」,都被當作是中共不滿意吳,更何況這次還只有國台辦的新聞稿,對岸擺明對江的兩岸論述不買單。

    江啟臣昨表示,尊重中共當局的考量,是否給予賀電,都不會影響他推動改革的腳步;這或許說明了他的當選不僅給台灣社會一個新的想像,也給陸方一個新的想像,現在最重要的工作是好好做事,而不是對於是否收到賀電進行政治想像。

    江啟臣昨率黨內青壯派到大甲鎮瀾宮參拜。媒體詢問,習近平遲未道賀,是否影響其未來兩岸政策?江回應,這次補選黨主席最重要的任務是進行黨的改革及改造,在最短的時間拿出成績,重新找回民眾的支持跟信任。

    他表示,「親美、和中、友日」一直是國民黨一貫的兩岸及國際的政策,如何重建跟這些國際主要夥伴跟對岸的和平關係,是他接任黨主席後努力的目標,希望在最短時間建立溝通管道,待疫情結束後並計畫訪美。

    一名國民黨青壯派立委表示,國民黨要走回本土,以台灣優先,重點是改造;至於共產黨有沒有賀電,沒有什麼特別期待,有的話感謝,沒有的話尊重。

    青壯派:走回本土 以台灣優先

    親江的國民黨青壯派人士私下表示,沒有收到習的賀電「不是壞事」,這樣不用對於賀電中的文字斤斤計較,也代表國民黨不一定會選出中共屬意的人選,不會被抹紅,或許台灣民意還比較支持。

    對於習近平未如以往拍發賀電給新任黨主席,新北市長侯友宜昨天受訪時表示,尊重別人的看法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。