為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國共關係生變?習近平未電賀國民黨新主席

    國民黨主席補選結果昨出爐,由立委江啟臣當選。過去都會循例致電道賀國民黨新主席的中國共產黨總書記習近平,昨晚沒有發出賀電。(記者方賓照攝)

    國民黨主席補選結果昨出爐,由立委江啟臣當選。過去都會循例致電道賀國民黨新主席的中國共產黨總書記習近平,昨晚沒有發出賀電。(記者方賓照攝)

    2020/03/08 05:30

    〔記者鍾麗華、施曉光/台北報導〕國民黨主席補選結果昨出爐,由立委江啟臣當選。中國國台辦晚間以發言人朱鳳蓮名義發布新聞稿表示,希望江啟臣珍惜和維護國共兩黨「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎。而過去都會循例致電向國民黨新主席道賀的中國共產黨總書記習近平,昨晚沒有發出賀電,引發黨內揣測是否江啟臣認為「九二共識」過時、欠缺彈性,主張重擬兩岸論述等有關,導致國共關係生變。

    江曾批「九二共識」過時 應重擬兩岸論述

    過去國民黨選出新主席時,中共領導人會拍發賀電,並對外公布內容。目前尚不清楚中方是否會依同樣模式向江啟臣道賀,國民黨代理文傳會主委王育敏說,如果有收到,會向媒體發布。國台辦昨晚則以新聞稿表態。朱鳳蓮表示,注意到國民黨主席補選結果,多年來,中國共產黨和國民黨在堅持「九二共識」、反對台獨的共同政治基礎上鞏固互信、良性互動,積極推動兩岸關係和平發展,增進兩岸人民的利益福祉。

    朱鳳蓮稱,當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,希望國民黨在江啟臣帶領下,「珍惜和維護兩黨既有政治基礎,發揮兩岸溝通橋樑紐帶作用,為維護台海和平穩定和同胞利益福祉而努力」。

    過去國民黨主席選舉,在開票當晚就會接到中共總書記的賀電,但主張捨棄「九二共識」,被深藍質疑「隱性台獨」的江啟臣當選黨主席,截至昨晚都沒收到習近平的賀電,引發黨內國共關係是否生變的聯想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播