為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挑釁!中國軍艦雷射光照射美巡邏機

    美國海軍二十七日表示,一艘中國軍艦上週以軍用級雷射照射一架飛越太平洋的美國海軍P-8A巡邏機,並批評中方此舉「不安全與不專業」,有違相關規定。(美聯社)

    美國海軍二十七日表示,一艘中國軍艦上週以軍用級雷射照射一架飛越太平洋的美國海軍P-8A巡邏機,並批評中方此舉「不安全與不專業」,有違相關規定。(美聯社)

    2020/02/29 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國海軍二十七日表示,一艘中國軍艦上週以軍用級雷射照射一架飛越太平洋的美國海軍P-8A巡邏機,並批評中方此舉「不安全與不專業」,有違相關規定。中國外交部二十八日被詢及此事時未做出答覆,還要記者去問軍方。

    美軍批「不安全與不專業」

    美國海軍太平洋艦隊發表聲明指出,隸屬於部署在日本的飛行中隊、當時正在美軍第七艦隊轄區從事例行海上巡邏與偵察任務的一架美國海軍P-8A「海神」(Poseidon)海上巡邏機,二月十七日在關島以西約六一○公里的國際海域上空飛行時,遭舷號一六一的中國海軍「呼和浩特號」052D驅逐艦發射雷射照射。該美機當時根據國際規定在國際空域執行飛行任務,中國軍艦此舉既不安全也不專業,還違反二○一四年西太平洋海軍研討會時簽署、明確規定使用雷射照射恐導致人員與設備受損的「海上意外遭遇行為準則」。

    美太平洋艦隊還說,中國海軍的行為也不符合美中兩國國防部就海空遭遇所達成的行為規範諒解備忘錄。美國國防部官員透露,預料美國將會向中方遞交正式的外交照會。

    武器級的雷射可能會對機組人員與船組組員造成嚴重傷害,對船艦與飛行器也可能會有影響。軍用雷射能發射傳到遠方的強大光束,可用來照射飛機駕駛艙,造成駕駛員短暫失明。美軍還說,中艦發射的雷射肉眼無法察覺,美機是機上配備的感應器發現才知道被雷射照射。

    新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院的研究員高瑞連(Collin Koh)表示,這起事件屬於「嚴重挑釁」,類似情況曾於二○一八年在美中兩國都設有基地的東非國家吉布地上演,當時美方指控中國派駐吉布地的部隊以雷射照射一架美軍C-130J運輸機,試圖傷害美軍飛行員。

    呼和浩特號所屬的中國南海艦隊這次出動包括驅逐艦、補給艦、電子偵察艦、護衛艦和遠洋拖船等六艘軍艦,在西太平洋進行長達四十一天的遠航訓練,期間最遠越過國際換日線,到達距離夏威夷約二千五百多公里處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。