晴時多雲

防疫優先 蔡指示停辦520就職活動

蔡英文總統昨表示,為了全力投入防疫工作,將暫停五月總統就職活動的籌辦工作;圖為蔡英文成功連任,與搭檔賴清德感謝選民支持。(資料照)

蔡英文總統昨表示,為了全力投入防疫工作,將暫停五月總統就職活動的籌辦工作;圖為蔡英文成功連任,與搭檔賴清德感謝選民支持。(資料照)

2020/02/27 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕武漢肺炎疫情在台灣仍未緩解,蔡英文總統昨日表示,為了全力投入防疫工作,將暫停五月總統就職活動的籌辦工作,只要疫情仍有疑慮,五二○就職當天將不會舉辦大型群眾活動。

疫情若有疑慮 就職不辦大型活動

針對五月總統就職活動,蔡英文昨透過臉書說明三項決定,包括:暫停籌辦工作,保持最大彈性因應疫情變化。並以防疫優先,只要疫情仍有疑慮,五二○就職將不會舉辦大型群眾活動。最後,一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理。

蔡英文也謝謝包括「慈濟、佛光山、法鼓山,以及全國各地媽祖、保生大帝、玄天上帝、慈惠堂系統等信仰的團體」,因為擔心信眾的聚集造成防疫的風險,陸續宣布暫停、延後大型活動,或改以線上法會等其他方式取代。至於仍決定三月初舉行遶境活動的鎮瀾宮,蔡則未在上述感謝名單裡提及。

感謝多個宗教團體 配合政府防疫

蔡總統並感謝在這個關鍵時刻,各方信眾的體諒。她並說,大家的慈悲心,讓防疫工作可以更加順利,也減輕了第一線醫護及防檢疫人員的壓力。

「國泰民安,是所有人共同的盼望。」總統也強調,全民投入防疫,及宗教信仰倡導的正面力量,我們一定可以一起克服考驗。

「國泰民安 所有人共同的盼望」

至於台北市長柯文哲提到在台北流行音樂中心舉行總統就職典禮,總統府幕僚說,之前的籌備工作確實有保留台北流行音樂中心的選項,但當時已考量疫情的變數,預留變化的可能,亦告知台北市政府「屆時如遇天災或疫情嚴峻等不可抗力因素,將取消借用」。

總統已指示防疫工作優先,暫停籌辦工作,保持最大彈性因應,只要疫情仍有疑慮,五二○將不會舉辦大型群眾活動。至於未來如何處理,都要以防疫優先來考量,依照指揮中心的專業意見,以最大彈性來因應。