為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世衛武漢肺炎研討 我2專家視訊參與

中央流行疫情指揮中心記者會,執行官周志浩。(記者叢昌瑾攝)

中央流行疫情指揮中心記者會,執行官周志浩。(記者叢昌瑾攝)

2020-02-12 05:30:00

〔記者呂伊萱、吳亮儀/綜合報導〕世衛組織(WHO)昨起召開全球專家會議研討武漢肺炎新藥及疫苗,我國兩位專家以「台北」名義,獲邀以線上形式全程參與。外交部發言人歐江安指此次獲邀參與,對我方確實掌握各國疫情資訊及疫苗研究進展頗有助益,外交部也將持續向WHO強調我國定期、機制化、完整參與。

掌握各國疫情資訊及疫苗研究進展

WHO為加快應對武漢肺炎研究,十一、十二日於瑞士日內瓦舉行專家技術會議,邀請全球約四百位專家參與。WHO此次終於邀請台灣參加,但台灣是以「線上」(Online)形式參與。

WHO公衛緊急計畫執行主任萊恩在十日記者會上回應,論壇會有數位台灣夥伴參與「線上」會議,這次許多專家都以視訊等方式參加,台灣專家在為期兩天的會議中將能全程參與。

以「台北」名義參加 會議內容不公開

流行疫情指揮中心昨表示,經與世衛協調圈選,我國派兩位專家以「台北」名義參加。指揮中心執行官周志浩說,此次是閉門會議,與會者都須簽署保密協議,專家名單暫不公布,會議內容也無法對外公開,「我們必須遵守承諾」。

外交部發言人歐江安昨晚進一步說明,線上會議系統並無參與名稱欄位,系統中出現的線上與會專家,亦只列出專家姓名。

歐江安也再次肯定此次獲邀,對我方確實掌握各國疫情資訊及疫苗研究進展頗有助益,外交部也將持續向WHO強調台灣必須定期、機制化、完整參與。

綜合媒體報導,此次會議於日內瓦時間十一日上午九時開幕,由WHO秘書長譚德塞致詞,萊恩說明疫情概況和正採取的控制措施,隨後由中國代表說明中國流行病學現狀和研究工作。

上午會議由九位專家分別依九大主題說明現狀,包括病毒傳播、病毒來源的動物與環境研究、流行病學研究、臨床特徵和管理、預防和控制感染、治療研發、疫苗研發、研究倫理及如何將社會科學納入疫情爆發應對。下午議程則是針對上述九大主題,進一步探討如何有效協調治理框架,以因應疫情、做出貢獻。

今天將登場的第二日會議,則將討論如何制訂全球研究重點和總體目標,主要議題包括應對當前疫情、為未來做準備、全球研究路線圖的總體目標應對、確保研究評估和最重要措施與資料分享機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。