為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中:包機要量力而為 不能弄沉自己船

    蔡英文總統昨早到疾病管制署視察,並為防疫人員加油打氣。衛福部長陳時中回應武漢包機爭議時表示,台灣必須要量力而為、要檢視目前的檢疫所能量。(記者廖振輝攝)

    蔡英文總統昨早到疾病管制署視察,並為防疫人員加油打氣。衛福部長陳時中回應武漢包機爭議時表示,台灣必須要量力而為、要檢視目前的檢疫所能量。(記者廖振輝攝)

    2020/02/08 05:30

    〔記者吳亮儀、簡惠茹、鍾麗華/台北報導〕第一批台商包機從武漢回台,卻出現確診病患而引發爭議;疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中昨強調,我方當然會希望國人回台,但「不能把自己船弄沉,也救不了人」,台灣必須要量力而為、要檢視目前的檢疫所能量,必要的檢疫程序都要完整。蔡英文總統也強調「疫病處理和人民生命是最優先考量,沒有政治考量」。

    蔡指示弱勢優先、檢疫優先

    蔡總統昨早到疾病管制署視察,並為防疫人員加油打氣。她受訪被問到台商包機一事時指出,之前有和對方溝通處理原則和優先順序,對方也同意配合,但之後發現名單沒有符合雙方說好的順序,一方面是弱勢者沒有搭上第一批,讓他們處在困難的情況,另一方面也對檢疫造成困擾,希望之後處理包機要以弱勢優先、檢疫優先為原則。

    國台辦嗆台藉故拖延 陸委會:急就章增風險

    中國國台辦前天深夜發出新聞稿指出,已通過兩岸民航聯繫渠道,向台方提交近千名台胞申請協助返鄉名單,東航並提出執行五班包機,「但台灣方面依然藉故拖延」。對此,陸委會強調,如用已提交多少人名單、須於幾日內運送完畢,這樣急就章、草率處理方式,勢必造成疫情傳播風險遽增,形成雙方防疫上莫大危機。

    陳時中也強調,目前包機返台名單第一必須弱勢優先、第二點防疫優先,第三點要確定名單、第四是量力而為,台灣必須要量力而為、要檢視目前的檢疫所能量,必要的檢疫程序都要完整。

    陳時中也表示,如果一次上千名回來,台灣檢疫所的能量確恐不足,現備有負壓病床也恐不足,所以應要有適當安排,更重要是登機前的健康檢查和檢疫,如果第二批九百多人都有相關病毒感染,再好的醫療系統也承擔不起,中國應該讓我方防疫醫師前往武漢執行登機前的檢疫工作,這非常重要。

    首批包機名單 陳明通:從未接到也沒有預審

    陸委會主委陳明通也澄清,陸委會從來沒有接到徐正文或台商團體的名單要陸委會預先審核。飛機起飛前,對方只有提供旅客艙單,檢核是為了看旅客是否符合入境資格,國人和有居留證的中國配偶,陸委會是准許入境,不是同意當初提供的名單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。