晴時多雲

新國會正副龍頭 民進黨團「堃昌配」有共識

民進黨可望由不分區立委當選人游錫堃搭配連任立委蔡其昌,代表角逐新國會正副龍頭。(資料照)

民進黨可望由不分區立委當選人游錫堃搭配連任立委蔡其昌,代表角逐新國會正副龍頭。(資料照)

2020/01/30 05:30

〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院第十屆立委將於二月一日報到並宣誓就職,同時進行正、副院長選舉。掌握過半席次的民進黨團,今天上午將召開第十屆黨團成立籌備會及黨團會議,針對立院新任期相關事宜進行討論。

拜會朝野黨團 游馬不停蹄

據了解,不分區立委當選人游錫堃與順利連任立委蔡其昌的「堃昌配」組合,角逐新國會正副龍頭,黨內已有共識,游錫堃農曆年前已展開拜會朝野行程,除與國民黨團總召曾銘宗、民進黨團總召柯建銘碰面外,也與台灣民眾黨主席柯文哲會晤,游今日也計畫拜會時力黨團,爭取朝野支持。

第十屆立委將在二月一日報到、宣誓就職,當天上午十點半舉行立法院長選舉投票,下午兩點半再舉行副院長選舉投票,新任正副院長預計在當天五點宣誓就職。

趕在報到前,民進黨團今天舉行新會期首次黨團大會,除討論立法院正副院長人選外,也將舉行黨團幹部選舉事宜。黨內立委透露,正副院長人選除「堃昌配」外,未聽聞其他有意爭取的人選,黨內對「堃昌配」大多已有共識;也有民進黨立委透露,游錫堃不只在選舉期間四處替黨內立委站台,開票當天多數當選立委也在第一時間接獲游的恭賀電話,動作相當積極。

游錫堃在春節前廿一日已拜會國民黨團總召曾銘宗與民進黨團總召柯建銘,柯建銘當時表達力挺游代表民進黨團角逐立法院長。游錫堃也在小年夜赴民眾黨黨部與黨主席柯文哲會面,柯當時則強調,未來在立法院的合作,對的事就會支持,不分黨派。

黨團幹部人選 今逐漸明朗

至於民進黨團幹部人選,除「永遠的總召」柯建銘外,民進黨立委陳明文也登記參選總召,據悉,陳明文可能與陳亭妃搭配參選黨團幹部,不過人選預計今日黨團大會後才會逐漸明朗。