為蔣介石戴孝 畢典遲到32年
列印


2007-06-11

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕當年因蔣介石過世,未辦畢業典禮的澎湖高級海事水產職業學校六十四年班,經過一年多的籌備,已升格為國立學校的澎湖水產職業學校昨天特別為當年的畢業生補辦簡單隆重的畢業典禮,一百四十五位學生在暌違三十二年後,親身參加了這一場遲來的畢業典禮。

籌備會說,六十四年四月五日蔣介石逝世,澎湖水產除了全國統一的一個月國喪期,還特別規定全校「為蔣公戴孝」三個月,等到七月初戴孝期滿,也過了傳統六月初的畢業季,所以畢業典禮也就沒辦,這一蹉跎,三十二年就過了。

藝人趙學煌是該屆學生

當年的青春少年,如今都已年過半百,為家庭、事業有成的中年人,再度重返校園聚首,除了圓夢感恩外,更有不堪回首話當年的滄桑意味,當年漁撈、經營、輪機、製造等四科計四百二十三名應屆畢業生,僅聯絡到二百七十三位,昨日到校則有一百四十五位,其中更有十多位同窗來不及聯絡,已與人世永隔,另外同屆的電視明星趙學煌,也因下半身癱瘓不克參加。

發起的五位核心人員,包括籌備會會長劉文瑞、呂淑津、鄭振裕、陳有擇及蔡進興,經過一年多的奔走聯絡,憑著一股傻勁,才在全國各地號召回百餘位同期畢業生,聯絡過程相當艱辛,有聯絡員才打了五通電話,就得知已有二人往生,挫折感過大,一度讓籌備會興起放棄念頭,所幸堅持到底,才力促完成遲來的畢業典禮,昨日也以感恩的心回饋廿萬元基金給澎水母校。

高齡師長返校同享喜悅

昨日的畢業典禮,也邀請昔日師長返校分享喜悅,高齡八十歲的前主任教官侯厚敏也拄著柺杖出席,當年許多六十四年班同學,都領教過他的棒下功夫,但也是大家懷念最深的人;另外還有從美國趕回來的輪三甲導師黃英強及經三乙導師蘇麗琴等師長都出席盛會,縣長王乾發、馬公市長蘇崑雄及澎水校長謝乾坤也專程前往祝福。看著手中的畢業證書,六十四年班同學表示終於有畢業的感覺,未來仍將以澎水人為榮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/