為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委促強化經濟、國防、外交體質

民進黨二度「完全執政」,立委針對蔡政府下一個四年的施政提出建言。(資料照)

民進黨二度「完全執政」,立委針對蔡政府下一個四年的施政提出建言。(資料照)

2020-01-27 05:30:00

〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨二度「完全執政」,針對蔡英文總統連任後的挑戰,民進黨立委王定宇表示,重大改革在上一屆已清理完成,這一屆應著重經濟、國防、外交體質的強化。第一任等於是在治病,清除體弱多病的體質,改革不合時宜的制度,體質調整好後,怎麼落實長照、新南向、經濟五加二等政策,符合蔡總統所說的,當我們卸任後,可以交給下一代更好的國家。

王定宇指出,在國防上,不論是F-16交機、潛艦交艦都在二○二三年,這是本屆任期的一個高峰,國防會達到壯大的程度;經濟也會因內需產業帶上來,讓已調整好的體質更強化,讓民眾感受經濟是往上走的,社會福利是增加的。

著重國安、科技 長照與中醫結合

至於蔡政府未來施政重點,順利連任的北市立委何志偉提出兩大建議方向,一是國安、科技,另一則是中醫結合長照。他認為,「反滲透法」已公告施行,相關施行細則、配套措施應儘速到位;而在大數據及人工智慧這塊,未來五年內會有一波跳躍式的成長,但目前台灣法令尚未完全跟上。

何志偉說,台灣可以思考長照與中醫的結合,去年底立院已三讀通過「中醫藥發展法」,後續有哪些要去討論和執行的,與長照如何實際結合,讓老人家在保養與健康照顧的過程中,中藥可扮演重要的角色,這些都需要法令的支持。

思考憲政改革 施政要讓人民有感

即將卸任的民進黨立委李俊俋也提出兩項建議,首先,蔡總統必須嚴肅思考是否進行憲政改革,第一步可從爭議較小的十八歲公民權開始;接著思考如何讓小黨可以發聲,選舉制度要採「並立制」或「聯立制」;同時檢討五權分立下,行政與立法之間的監督制衡,以及監察、考試兩院的疊床架屋。

其次,李俊俋指出,過去不論是前總統李登輝、陳水扁、馬英九,卸任後政黨隨即被輪替,蔡總統有沒有辦法打破魔咒?若她卸任後民進黨還能繼續執政,其歷史定位就會和過去的總統不同,要做到這件事,取決於施政走哪個方向、民眾有沒有感,例如感到稅負上、生活負擔上的減輕,這才是真正的庶民經濟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。