晴時多雲

國民黨6縣市長:檢討調整兩岸路線

本報昨訪問國民黨籍十五位縣市長,有六位、高達四成明確主張應檢討或調整黨的兩岸路線,另有七位縣市長未明確表示意見。(資料照)

本報昨訪問國民黨籍十五位縣市長,有六位、高達四成明確主張應檢討或調整黨的兩岸路線,另有七位縣市長未明確表示意見。(資料照)

2020-01-20 05:30:00

〔地方中心/綜合報導〕國民黨二○二○大選慘敗,國民黨內出現檢討兩岸路線、九二共識的聲浪。本報昨訪問國民黨籍十五位縣市長,有六位、高達四成明確主張應檢討或調整黨的兩岸路線,另有七位縣市長未明確表示意見;只有兩位縣市長認為應維持九二共識。

楊鎮浯:黨應發展台灣為主體論述

金門縣長楊鎮浯表示,民心在這次選舉已經非常清楚,希望國民黨建立以青壯世代為核心的決策機制,發展出以台灣為主體的兩岸論述。

彰化縣長王惠美說,選舉結果已說明九二共識無法獲得大多數民意支持,有必要重新修正。台中市長盧秀燕昨雖未回應,但她選後曾說,人民對於國家定位在這次投票結果已經很清楚,所有政治人物都應遵從。

雲林縣長張麗善說,「九二共識、一中各表」經多年的演繹,內容已被扭曲,有重新檢視的必要。嘉義市長黃敏惠認為,九二共識的論述被污名化,國民黨有責任檢討。宜蘭縣長林姿妙直言,黨的兩岸政策及改革必須貼近民意。

楊文科、饒慶鈴 主張維持九二共識

但新竹縣長楊文科認為,國民黨不能棄守「一中各表的九二共識」、「反對一國兩制」、「反對台獨」這三項核心價值,否則跟民進黨何異?台東縣長饒慶鈴也說,不應該怪罪九二共識。

新北市長侯友宜、苗栗縣長徐耀昌、花蓮縣長徐榛蔚、澎湖縣長賴峰偉、連江縣長劉增應等多位縣市長未明確表態;高雄市長韓國瑜在選前曾多次強調,九二共識是兩岸政策定海神針,昨不願回應。南投縣長林明溱說,自己是小縣長,修正路線的大議題就請黨中央決定。