為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳師孟約詢馬案法官 司院質疑逾越監察權

    監委陳師孟。(資料照)

    監委陳師孟。(資料照)

    2019/12/19 05:30

    陳反擊︰許宗力「忘了」自己承諾

    〔記者吳政峰、錢利忠、謝君臨/台北報導〕前總統馬英九洩密案歷經多審,承審法院卻出現見解迥異的判決,監委陳師孟已申請自動調查,欲查明法官有無濫用自由心證。對此,司法院昨指監委若調查審判核心,「已逾越監察權分際」,女法官協會則批評「製造寒蟬效應」,檢察官協會也聲援,建議法官拒絕約詢。

    台北地院法官唐玥審理馬英九洩密案,以馬是為了阻卻違法而洩密,屬於憲法賦予的「院際調解權」,判無罪;而後案件上訴高院遭到合議庭撤銷,改判四月徒刑;未料到了最高法院,又指高院改判有罪未說明理由,二度發回更審;案件回到高院,更一審再次改判無罪,全案確定。

    陳師孟認為判決反覆,造成各界質疑,擬於選後約談歷審法官,查清楚有沒有濫用自由心證的問題。

    司法院解釋,監委僅可調查法官有無違反風紀、濫權羈押、無故積案等事項,陳師孟若調查審判核心,已逾越監察權分際。

    女法官、檢察官協會聲援法官

    女法官協會強調,陳師孟針對高度敏感性政治案件,放風向形成特定輿論的調查模式已非首次,有干預審判之譏,仍恣意率為,顯然要讓法官日後承審政治敏感案件時,承擔法律以外的政治壓力,恐引發寒蟬效應。

    檢察官協會昨天也跳出聲援,指陳師孟任意就審判核心事項約詢承審法官,實已經明顯違憲,呼籲陳說清楚約詢事由,否則承審法官最好拒絕約詢。

    陳師孟昨受訪時,長嘆一口氣說,在一、兩個月前,監察院曾赴司法院進行中央巡查,過程中有提到監察權與司法權運作介面的問題,當時司法院長許宗力曾同意,這個問題不能單就司法院釋字三二五號解釋就做出決定,應該再向大法官尋求解釋。

    陳師孟表示,許宗力已當場向監委做下承諾,但司法院又把此事回歸到司法院釋字三二五號解釋,和憲法第八十條獨立審判,就是在走回頭路。陳說,許宗力連他自己所做的承諾都忘得這麼快,如何帶領司法改革?「我非常懷疑」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。