為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸委會:反滲透法有助強化民主防衛機制

陸委會主委陳明通昨出席立法院內政委員會,專題報告「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」。(記者叢昌瑾攝)

陸委會主委陳明通昨出席立法院內政委員會,專題報告「境外勢力影響、操作、干預我國選舉之現況分析與防制作為」。(記者叢昌瑾攝)

2019-12-05 05:30:00

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院內政委員會昨邀請內政部、法務部、陸委會等部會首長列席,針對境外勢力影響我國選舉進行報告。陸委會主委陳明通在報告中點出,中共正在加大對台施壓、恫嚇,企圖影響明年選舉結果,目前立法院正在審議的「反滲透法草案」,有助於強化民主防衛機制,期盼能儘速完成立法。

中選會建議修法

選舉廣告刊播者實名制

中選會則建議,現行法律對外來資金購買選舉廣告的規範相當有限,建議修法規定選舉廣告刊播者須採實名制供外界檢視,並明定境外資金不得刊播選舉廣告,同時應將數位通訊、網路等新興媒體一律納入規範。

陸委會指出,從中共領導人習近平年初發表「習五條」以來,北京當局持續從外交、軍事、政治、經濟、社會、文化等層面加大對台施壓、恫嚇,這些統戰作為已對我國民主政治造成嚴峻挑戰,目前檢警調等機關已成立專案小組,對中方各種介選樣態、手法強化查察,未來陸委會也將加強審查中國人士申請來台的身分資格、活動內容與行程安排。

陸委會強調,目前立法院正在審議的「反滲透法草案」,可在現行法規基礎上補足適用對象、行為處罰態樣與罰則等不足之處,有助強化民主防衛機制。

法務部報告指出,境外勢力的介選態樣可分為「金援特定候選人」、「引導媒體與民調業者配合統戰」、「利誘特定團體為陳抗、刺蒐行為」及「委由國人或透過地下通匯匯入資金」等,未來法務部調查局將加強查處台商、旅行社、媒體等可能的境外資金媒介,並擴大清查中國人士在台的違法活動與地下通匯金流。

國防部則強調將擴大清查人員出國異常、財務失衡等情形,防止過去國軍人員遭對岸吸收為共諜的情況再度發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。