晴時多雲

現身中選會 郭冠英:代表共產黨監督台灣選舉

郭冠英昨現身中選會,口出狂言稱:「我是代表中國共產黨,來這邊監督台灣省的選舉。」(記者塗建榮攝)

郭冠英昨現身中選會,口出狂言稱:「我是代表中國共產黨,來這邊監督台灣省的選舉。」(記者塗建榮攝)

2019/11/22 05:30

〔記者黃欣柏、陳昀、謝君臨/台北報導〕曾因親中、急統與歧視言論惹議的前行政院新聞局秘書郭冠英,昨現身中選會,受訪時數度口出狂言,除表示自己是「代表中國共產黨來這邊監督台灣省選舉」,還聲稱自己被共產黨排入不分區名單第三十八名,誇張言論再度引發爭議。

內政部政務次長陳宗彥指出,根據「公職人員選舉罷免法」,沒有在內政部立案的政黨不能登記不分區名單。民進黨立委李俊俋則要求檢方立即介入調查,若郭確屬中共代理人,可依刑法外患罪嚴辦,並沒收其全部退休俸。

郭冠英昨被發現獨自坐在中選會櫃檯前的椅子上,由於當時新黨正好前往中選會登記不分區名單,媒體便詢問郭是否陪同新黨辦理登記,不料郭冠英竟答稱:「我是代表中國共產黨來這邊監督台灣省的選舉!」「你們問我代表什麼黨,中國共產黨!」

郭冠英聲稱自己被共產黨排在不分區三十八名,要在新黨之後辦理登記。媒體詢問「排三十八名會不會覺得委屈」,郭冠英說:「我們黨有六千萬黨員耶,我提到三十八已經算不錯了!」

對於郭的言論,李俊俋批評說,台灣的民主政治得來不易,「你如果是中國代理監督的,我們馬上可以把你關起來處理」,不要把言論自由當成「練肖話」方式。

民進黨立委林俊憲也諷刺說,早些年媚共人士還會遮掩,現在是言行越誇張越好,想讓「老闆看到自己的表現」,「你怎麼還死皮賴臉硬要領台灣的退休俸呢?去跟中國共產黨要啊!」

一度傳出郭冠英是陪名列新黨不分區名單第一名的前立委邱毅到中選會,但邱毅否認說:「我不認識郭冠英,也沒有相約去登記,他不是跟我們一塊去的,他應該代表旺中系統去的。」