為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者︰中國藉26條影響台商投票

中華亞太菁英交流協會昨舉辦「廿六條措施:惠台還是利中?」座談會。(記者劉信德攝)

中華亞太菁英交流協會昨舉辦「廿六條措施:惠台還是利中?」座談會。(記者劉信德攝)

2019-11-09 05:30:00

已非兩制方案 而是一國一制

〔記者鍾麗華/台北報導〕中華亞太菁英交流協會昨舉辦「廿六條措施:惠台還是利中?」座談會,台灣國際法學會副秘書長林廷輝分析,廿六條不是延續「一國兩制台灣方案」,而是「一國一制」,不僅對台人實現「國民待遇」,且多項措施與居住證掛勾。台灣民眾能否感受到「惠台」,要打個問號,不過,在中國的台人可能比較有感,北京藉此影響返台投票的台商與台幹。

對於廿六條稱台灣同胞可向中國駐外使領館尋求領事保護,林廷輝提醒,「魔鬼藏在細節中」,外交保護可讓台商在國外遭侵權時,以外交方式要求該國進行救濟,但中國卻給「空的」領事保護,沒給外交保護。

打壓台灣領事保護職權

林廷輝也說,台灣在全世界有一七○多個駐外館處,中國企圖架空台灣駐外館處能量,不單只是挖台灣的邦交國而已,而是把手伸到我非邦交國當中,打壓台灣在非邦交國的領事保護職權。不過,拿中華民國護照,卻向中國請求領事保護,在美國與世界各國對中國提防下,恐造成反效果。

此外,林廷輝指出,在海外急難救助,中國規定家屬須先匯款,他們才會提供資金援助;台灣則是國人有緊急救助,駐處就會提供資金,但須簽具保證回台後返還,「到底是哪一個比較便利?台灣民眾應該可以自己判斷。」

台北海洋科技大學通識中心助理教授吳建忠表示,廿六條中提到,台師、台生可申請公費留學,但中國的國家留學基金委員會去年發布消息,今年不再執行碩士研究生專案,所以這些措施都是「口惠實不至」。

藉此留下台資 成利中措施

「中共研究雜誌社」特約研究員吳瑟致解釋,其實廿六條中有十五條是針對台商,大部分是過去卅一條延續、擴張性的措施,不過目標更加明確、具體。由於台商到中國投資近年已有減少趨勢,廿六條是為在美中貿易戰下,進一步把台商資金留在中國,促進其內需發展,無疑就是「利中」措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。