為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

票房利器或票房毒藥?

國民黨主席吳敦義昨出席中華民國藍軍百大社團聯盟大會,與來賓高呼口號支持國民黨籍候選人。(記者叢昌瑾攝)

國民黨主席吳敦義昨出席中華民國藍軍百大社團聯盟大會,與來賓高呼口號支持國民黨籍候選人。(記者叢昌瑾攝)

2019/10/23 05:30

記者施曉光/特稿

對於列入國民黨不分區安全名單,雖然吳敦義昨仍維持「猶抱琵琶半遮面」的姿態,但從組發會公開說明吳確定列入政治組考量來看,此事顯然幾成定局,更落實外界一般看法,如果明年國民黨輸掉總統大選,勢必得辭黨魁的吳敦義,先為自己在「國會直通車」預訂一個「保留席」,也形同替個人政治生涯的中斷危機預留「緊急逃生口」;一旦藍軍席次過半或與黨友聯手過半,以其政治輩份,恐無人敢與他搶國會龍頭寶座。

設若韓國瑜拿下總統大選,藍軍席次過半,吳敦義就有爭奪立法院長或退守黨機器等兩種選擇,可謂進退兩宜;要是藍營總統勝選、國會未實質過半,如同雞肋般的陽春立委,吳敦義就更可以心甘情願的放棄就任,毫無懸念退守中央黨部。

先前黨內傳聞吳敦義對總統選舉並不樂觀,重心放在立委選戰以及搶國會龍頭的說法沸沸揚揚,如果最後吳真的列入不分區名單,除非把自己擺在安全順位之外,甚至列在第三十四名,展現主帥披堅執銳、臨難不顧、身先士卒,並護送所有不分區名單上壘的決心,否則這份名單爭議難免;若再加上其他酬庸或疏洪道性質的安排,只會成為藍營大選的負數。

照一般作法,不分區名單「王牌」若非擺在安全名單邊緣之外,藉此催票激發支持者搶救政黨票,要不就是排列首位充當門面,扮演創造票房的「吸票機」,但吳究竟會是藍營政黨票的「票房利器」?還是「票房毒藥」?恐怕就連藍營內部也都難免要有一番爭論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。