為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際刑警組織今開大會 12國130議員 挺台參加

    馬紹爾、諾魯、吐瓦魯等友邦警政高層首次串聯發聲,支持台灣參與國際刑警組織。(取自外交部影片)

    馬紹爾、諾魯、吐瓦魯等友邦警政高層首次串聯發聲,支持台灣參與國際刑警組織。(取自外交部影片)

    2019/10/15 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕國際刑警組織(INTERPOL)今將召開第八十八屆大會,我國刑事局一月即致函INTERPOL,表達盼參與訴求,但到大會召開前夕,「都沒有正式回覆」。知情人士昨表示,今年國際挺台力道更強,已有美國行政部門明確表態,及十二國、多達一三○多位議員的具名支持。

    INTERPOL將於十五日至十八日在智利召開大會,但台灣自一九八四年因中國入會、被取代參與資格,自此無法和INTERPOL聯繫、也無法出席大會,對我國因應跨境犯罪執法造成困擾。

    我國於二○一六年重啟推動參與INTERPOL案,致函盼以觀察員身分參加大會,當時INTERPOL回應援引一九八四年決議,請我方改洽北京中央局。二○一七年,我國因世大運申請維安協助,時任INTERPOL主席、後來失蹤下台的中國籍孟宏偉也消極回應。

    二○一八年,我方二度致函,當時孟宏偉消失,我方期待情勢有所改善,但INTERPOL法律部門態度仍僵硬,二度援引一九八四年決議與改洽北京等回應。

    我方致函爭取參與 未獲正式回覆

    今年我方早在一月下旬就致函INTERPOL,但知情人士昨說,「目前為止都沒有正式回覆」,我方自去年開始加強爭取國際支持力道,去年獲得五個理念相近國家透過行政或立法部門支持,並有十一個友邦替我致函。

    今年在大會召開前,已有八個友邦警政高層出面聲援,美國行政部門多次明確表態支持台灣有意義參與,以及英國與義大利等十二國、多達一三○多位議員,透過連署或決議文方式具名支持,且相關文宣活動仍在進行中,挺台力道更強。知情人士說,「說服需要時間」,當INTERPOL發現國際社會支持台灣時,會比較願意思考彈性改變。

    我國希望參與INTERPOL有三大訴求,除了爭取以觀察員身分參與會議,另包括盼授權使用「I-24/7全球警察通訊系統」,以及讓我方人員參與INTERPOL的教育訓練活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。