晴時多雲

中市立委選情初探 國民黨力拚重新過半

台中市第一選區,民進黨提名立法院副院長蔡其昌,國民黨徵召菜農林佳新。(資料照)

台中市第一選區,民進黨提名立法院副院長蔡其昌,國民黨徵召菜農林佳新。(資料照)

2019/10/13 05:30

三位立委可望成功連任

〔記者張軒哲、蔡淑媛/台中報導〕台中市立委選情國民黨陣營評估,坊間普遍有「讓民進黨下架」的聲音,現任三位立委可望成功連任,加上現任副市長楊瓊瓔、西屯議員黃馨慧、東南區議員李中,有機會讓國民黨在台中重新「過半」,甚至創下近年來台中席次新高。

第一選區(大甲、清水等)被藍營列為艱困選區,立法院副院長蔡其昌深耕多年,藍營最後關頭徵召菜農林佳新,因是空降,加上餵狗喝酒的影片引起爭議,還需要再加把勁。

第二選區(沙鹿、霧峰等)從二○○八年以來,顏清標、顏寬恒父子總能險中求勝,民進黨與台灣基進黨合推年輕戰將陳柏惟,但顏家深耕多年,顏寬恒連任之路難度不高。

第三選區(潭子、后里等)楊瓊瓔經營數十年,本屆雖落選,藍營評估楊拉下現任立委洪慈庸的機率很高。

第四選區(西屯、南屯)藍綠基本盤差距不大,藍營認為民進黨立委張廖萬堅受前市長林佳龍提高地價稅衝擊,加上國民黨的黃馨慧深耕地方,雙方選情膠著,黃有機會翻轉。

第五選區(北北屯區)為藍營票倉,又是市長盧秀燕連任八屆立委的選區,一般認為現任立委沈智慧贏面較大。

第六選區(中西東南區)的選民結構綠稍大於藍,國民黨提名的李中是現任議員,各界評估他若能攻入中西區,總統大選又能拉抬立委選情,就有機會突破。

第七選區(大里、太平)國民黨提名廣播人莊子富挑戰何欣純,但本屆囊括六成三選票的何選情穩定,莊子富要想辦法突圍。

第八選區(豐原、東勢等)現任立委江啟臣是藍營中生代政治明星,加上選區選民結構藍大於綠,江應可過關。