吳敦義:蔡英文國慶致詞有講中華民國 分數及格了
列印


2019-10-11

〔記者林良昇、鍾麗華/台北報導〕國民黨主席吳敦義昨下午出席泛藍社團主辦的國慶大會,對於蔡英文總統國慶演說,吳敦義受訪時肯定說,「有講中華民國,分數及格了」。

吳敦義表示,蔡總統有講中華民國總比沒有講好,以前蔡總統都講「這個國家」、「那個國家」,現在終於稱中華民國,已經有改善,改善了就應該給她鼓勵,以後應該就講中華民國,不要隨便講「這個國家」、「那個國家」。

媒體追問,對於蔡總統國慶演說打幾分?吳敦義則說:「哎呀!總算及格了吧!及格了啦!」

對於香港民眾號召飄揚中華民國國旗,吳敦義認為,這樣很好,中華民國國慶本來就是正統的國慶,締造中華民國是孫中山,是國父也是總理,推翻滿清才能創造中華民國,中華民國雖歷經各種考驗,但始終就是中華民國,民有、民治、民享的三民主義。

中國官方尚無回應

對於蔡總統的國慶談話,中國官方未對此做出任何回應,而中國涉台學者、廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深在接受中央社訪問時表示,蔡總統這項談話的兩岸關係主調是「對抗大陸」,並沒有建設性;台灣方面若繼續醜化「一國兩制」,結果可能會「更加沒有立足之地」。

劉國深表示,這項談話提到,中國以「一國兩制台灣方案」不斷威脅台灣,但這是「處理不好兩岸關係的托詞,不思進取的藉口」。

中國學者:蔡選擇對抗

劉國深提到,在兩岸形勢的消長中,零和對抗對台灣而言是最差的選擇;蔡政府不要「一國兩制」,卻又找不到與中國大陸和平雙贏的辦法,而要「針尖對麥芒,難道就是捍衛台灣了?」

對於蔡總統指,香港因「一國兩制」的失敗正處於失序邊緣。劉國深說,把香港內部治理問題和外力介入說成「一國兩制」的失敗,是「以偏概全的邏輯錯誤」;況且中國對香港與台灣之間,「可能的一國兩制安排,本來也不太一樣」。

  • 總統蔡英文昨在國慶大會中發表談話,強調「中華民國台灣」非藍色,也不是綠色,而是整個社會最大的共識。(記者王藝菘攝)

    總統蔡英文昨在國慶大會中發表談話,強調「中華民國台灣」非藍色,也不是綠色,而是整個社會最大的共識。(記者王藝菘攝)

  • 今年總統府前國慶慶祝大會,前副總統呂秀蓮(右二)、國民黨主席吳敦義(右)、親民黨主席宋楚瑜(左起)、民進黨主席卓榮泰、台北市長柯文哲出席。(記者簡榮豐攝)

    今年總統府前國慶慶祝大會,前副總統呂秀蓮(右二)、國民黨主席吳敦義(右)、親民黨主席宋楚瑜(左起)、民進黨主席卓榮泰、台北市長柯文哲出席。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法