晴時多雲

十一慶祝中國國慶 白狼自爆集會早喬好 警方駁斥︰絕無放水

統促黨十月一日在台北火車站前舉辦活動,張安樂聽聞警方下令強制驅離,隨即離開現場。(資料照)

統促黨十月一日在台北火車站前舉辦活動,張安樂聽聞警方下令強制驅離,隨即離開現場。(資料照)

2019/10/06 05:30

〔記者林家宇、蔡亞樺、劉慶侯/台北報導〕統促黨十月一日在台北火車站前的交七廣場搭建舞台,公然慶祝中華人民共和國建國七十週年,警方處理過程引發爭議,多位市議員昨在議會質詢時,出示統促黨總裁張安樂直播時自稱活動前已與警方「喬好」,質疑警方「放水」,要求市警局一週內提出調查報告。

市警局長陳嘉昌答詢指出,中正一分局分局長完全按照法律及考量現場狀況指揮,絕無放水。負責審核遊行活動的中正一分局稍後也回應表示,「對方在第一次申請時即被警駁回,此後無任何協調」。

議員簡舒培質詢時抨擊,警方事先已掌握情資,舞台也大剌剌寫著「慶祝中華人民共和國成立七十週年」,完全可依國家安全法即刻處置,卻放任活動進行,為匪宣傳完才驅離、移送。

議員許淑華則出示一段張安樂直播影片,片中張自爆和警方「喬好」、「跟去年一樣,兩個小時,舉牌三次,我們解散」;她批評警方姑息養奸、縱容包庇,並諷刺白狼爆料之舉,是「警方遭黑道出賣」。

陳嘉昌坦言,此案在處理上確有疏失,但反問許︰「妳不聽我們的話,要聽白狼的話嗎?」

議員要求警方提出報告

議員梁文傑說,張安樂的指控非常嚴重,但所說內容符合當天的時間點,因警方避免現場滋事,「喬好不是沒有案例」,他要求市警局詳盡調查,一週內提出報告。

警方稍後解釋,統促黨在申請遭駁回後,改以「民俗活動」為由辦活動。活動剛開始的內容確實符合民俗活動,但張安樂上台演說後,活動開始變調,警方隨即連續四次舉牌警告,未來也將依蒐證畫面追究違反集遊法罪責。

對於張安樂直播時的說法,中正一分局也到其臉書發文澄清,要求勿再散播不實言論,否則將依法究處。