為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

本屆立委南高屏17︰0 民進黨再拚全壘打

地方人士強調,就民進黨台南立委選情來說,「只要前行政院長賴清德有出來,台南六席全上不是問題」。圖為賴清德今年三月冒著風雨,全力輔選台南立委補選候選人郭國文。(資料照)

地方人士強調,就民進黨台南立委選情來說,「只要前行政院長賴清德有出來,台南六席全上不是問題」。圖為賴清德今年三月冒著風雨,全力輔選台南立委補選候選人郭國文。(資料照)

2019-10-05 05:30:00

〔記者楊淳卉、陳鈺馥/台北報導〕民進黨二○一六年在台南市、高雄市及屏東縣區域立委選舉,以十七比零的戰績擊潰國民黨,對於明年南台灣立委選情能否續保優勢,民進黨人士指出,蔡英文總統目前領先國民黨總統參選人韓國瑜的幅度,並未完全反映在區域立委的選情上,仍有一段差距待提升。

蔡選情上揚 未完全反映立委選戰

「韓流」雖有消退,民進黨高雄立委選情不如半年前悲觀,但韓結合國民黨立委參選人對前朝市府發動烏賊戰,且又握有行政資源,可能成為高雄立委選情翻轉因素。

針對韓國瑜因素對南部立委選情影響?民進黨主席卓榮泰昨受訪表示,「落差很大」,在這星期民調中,南部立委選情趨於更好,當然有的大好、有的大壞,「我們是屬於大好部分」。

高雄輔選人士指出,去年市長選舉,很多民進黨立委的選區市長票都輸掉,但過了半年多,韓國瑜因違反自己做好做滿承諾且市政表現不佳,讓高雄人感到被背叛,這也體現在區域立委選舉上。很多韓粉級的國民黨立委參選人過去都和韓國瑜黏在一起,但這段時間都慢慢避開。這樣的轉變,在八月後更加明顯。

輔選人士說,民進黨高雄立委選情往好的方向走,但不能大意,因為去年市長選舉也是在選前兩、三個月翻轉。所有參選人都很戒慎恐懼,步步為營。韓國瑜會利用行政資源來拉抬自己聲勢和國民黨立委選情,例如動用民政系統、宗教系統全力為國民黨立委參選人輔選,這是藍營的優勢。

至於台南市立委選情,地方人士指出,過去在台南,特別是立委和總統大選,各區域立委得票數和該區總統得票數,領先對手的幅度不會差太多,「但這次確實是有差、而且差不少」,地方選民對蔡施政的「意見」,會明顯反映在立委選票上,選民對中央施政的批評不是沒了,民進黨參選人必須繼續說服選民;且若台灣民眾黨推出人選,民進黨的參選人會相當辛苦。

中南部選情 賴清德具關鍵影響力

不過,地方人士強調,就台南立委選情來說,「只要賴清德有出來,台南六席全上不是問題」,中南部選情要維持原本優勢,賴清德具有關鍵的影響力。

在屏東縣方面,立法院長蘇嘉全夫人洪恆珠表態參選第一選區立委,民進黨現任立委鍾佳濱面臨挑戰,卓榮泰強調,屏東兩個選區會做特別處理,因為屏東面臨到內外部問題及壓力,屏東已列入即刻要處理的選區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。