為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共代理人修法 柯建銘:該做就做 但不能錯殺無辜

    中國對台統戰攻勢不斷,立委則推動包括中共代理人在內的多項國安修法,以防堵中國滲透。圖為中國十一國慶前夕,北京城巷道內懸掛中國國旗情形。(歐新社)

    中國對台統戰攻勢不斷,立委則推動包括中共代理人在內的多項國安修法,以防堵中國滲透。圖為中國十一國慶前夕,北京城巷道內懸掛中國國旗情形。(歐新社)

    2019/10/01 05:30

    〔記者謝君臨、林良昇/台北報導〕蔡英文總統之前宣示將於立法院本會期完成「中共代理人」修法,民進黨團上會期提出修法版本,卻被批評定義不清,引發台商疑慮,在國民黨團全力杯葛下,「中共代理人」修法目前處於凝聚共識階段;民進黨團總召柯建銘強調,並非國民黨團阻擋就不修,「該做的,就應該要做」。

    柯建銘強調,修法當然不能錯殺無辜、杯弓蛇影,讓台商有疑義,這都是我們考量的範圍,立委陳亭妃也有提出版本,刑度部分需考量罪刑相當原則,黨團內部還在討論,取得共識中。

    柯建銘表示,「中共代理人」修法分為兩部分,一是專法,另一是修「兩岸人民關係條例」,我們反對專法,我們與中共是敵對勢力,相較於美國、澳洲的代理人制度,其國情、法體系與我國不同。

    對於「中共代理人」修法問題,柯建銘指出,讓「中共代理人」申請合法、管道透明化,在台灣絕對傷害人民感情,怎麼可能合法納管,路上都是招牌說「我是中共代理人」,五星旗滿地插,這個台灣社會應該不會接受,只是「掛羊頭賣狗肉」,合法代理將引狼入室。

    柯建銘說,黨團於上會期提出「兩岸人民關係條例」修法版本,其中包含罰則,這段時間一直在討論,力求完整,持平而論,是要如何形成共識,如何在現行的法體系裡面,包括「國安五法」中,看哪一點做不夠的,再修得比較精確。

    民進黨團書記長李俊俋說,九月廿七日院會報告事項有兩個案子,一是陳亭妃所提,另一則是時代力量黨團,都是針對「兩岸人民關係條例」提出修法,時力之前提的是「反境外敵對勢力併吞滲透法草案」,民進黨團則是提「兩岸人民關係條例」,現在各補了一個案子進來,屆時將由委員會併案審查。

    李俊俋強調,在處理法案的程序上,黨團態度一致,本會期是預算會期,法定事項需先排審,例如中選會委員同意權,還有預算審查,這些會先進行,之後再處理「中共代理人」等相關法規,一切按照既定步驟在走。

    立院國民黨團總召曾銘宗則透露,民進黨團已經與國民黨團達成相關共識,本會期將暫緩推動「中共代理人」相關修法,過了本會期就屆期不續審。

    國民黨:只要推案 隨時反制

    曾銘宗說,民進黨內部也認為法案有其疑慮,包含違反新聞、言論自由及造成上百萬在對岸的台商、台幹、台生陷入三年以下有期徒刑的險境,引發很大的反彈。

    曾銘宗直言,民進黨不會公開承認暫緩推動「中共代理人」修法,但假如民進黨有推動法案的動作,國民黨團隨時會反制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。