晴時多雲

王金平若參選 藍委嗆馬上開除黨籍

立法院國民黨團總召曾銘宗昨表示,萬一王金平出來選總統,第一時間就要開除黨籍。(資料照,記者簡榮豐攝)

立法院國民黨團總召曾銘宗昨表示,萬一王金平出來選總統,第一時間就要開除黨籍。(資料照,記者簡榮豐攝)

2019/09/25 05:30

「希望王院長趕快回家吧!」

〔記者林良昇、俞肇福/綜合報導〕前立法院長王金平有可能披「橘袍」參選二○二○總統,引發藍營波動。立法院國民黨團總召曾銘宗昨表示,萬一王出來選總統,第一時間就要開除黨籍。國民黨立委李彥秀憂心表示,藍軍選情不如預期,王若出走是雪上加霜,恐讓民進黨漁翁得利,「希望王院長三思」。

王金平前天首度明確表示,對於努力爭取親民黨「門票」參選總統「可以這麼解讀」,「否則你怎麼去達到參選的結果呢?」親民黨也證實,王有透過中間人接觸親民黨主席宋楚瑜,王與親民黨合作,披上橘袍角逐總統大位,已不再是不可能。

憂王出走 民進黨漁翁得利

國民黨立委陳學聖對此嘆了一口氣說,王金平出來參選總統,對整體選情的影響僅是「還好」而已,但每張票都很重要,「希望王院長趕快回家吧!」

陳學聖指出,到目前為止,國民黨都還沒有談到王金平現在的不分區立委資格,沒這樣做就是希望保持最大的誠意與彈性,希望王體會到大家的用心,還有轉圜空間,畢竟大家都是一輩子的戰友,不要發生大家都不想見到的情況。

李彥秀表示,回歸到中華民國路線是藍軍共同的期待,相信不論鴻海創辦人郭台銘也好,王金平也好,都有這樣的期許,透過藍軍的團結才可能真的讓藍軍重返執政,回到中華民國路線。

對於王金平可能披「橘袍」參選總統,曾銘宗受訪表示,還是奉勸王金平留在國民黨內一起打拚,王一直是國民黨最大資產,但萬一王金平真的出來競選,「我們要求第一時間開除黨籍,第一時間馬上處理」。

對於王金平可能披橘袍參選,國民黨副主席曾永權昨到基隆主持黨務活動,受訪時說,自己也是從媒體上得知,尚未有進一步訊息;韓國瑜競選總部策略小組委員謝國樑表示,王院長是國民黨最後一個流落在外的黨內同志,「在所謂的傳言變成真實之前,真心期盼王能回歸」。