為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台索斷交 韓競辦:兩岸不能只搞對抗

外交部長吳釗燮16日晚間召開記者會,宣布與索羅門斷交,索國國旗在記者會前還陳列在外交部大廳(右),會後就遭撤除。(記者朱沛雄攝)

外交部長吳釗燮16日晚間召開記者會,宣布與索羅門斷交,索國國旗在記者會前還陳列在外交部大廳(右),會後就遭撤除。(記者朱沛雄攝)

2019-09-17 05:30:00

〔記者王榮祥、林良昇/綜合報導〕索羅門群島與我國斷交,韓國瑜競選辦公室昨晚以中、英文提出看法,呼籲中國大陸不要再挖中華民國的邦交國,也提醒蔡政府在兩岸關係上不能只搞對抗,迫使邦交國在兩岸之間選邊。

韓競辦指出,我國於南太平洋的邦交國索羅門,已於九月十六日與我國斷交,轉而外交承認中國大陸,我們對此深為震驚,因為索羅門是二○一六年蔡政府上任以來,第六個和我國斷交的國家,比起馬政府八年外交成就、高下立判。

韓競辦認為,在此友邦持續與我斷交的危疑震撼之際,蔡政府在兩岸關係上不能只搞對抗,迫使邦交國在兩岸之間選邊,蔡政府一定要拿出具體辦法,在外交上阻止斷交的骨牌效應,並且如其承諾的,真正確保中華民國主權。

對於台索斷交,國民黨表示遺憾,並強調索國已是民進黨執政短短三年多來第六個斷交國家,我國邦交國面對國際現實,多處於兩岸之間的抉擇難題,邦交國選擇與我斷交的連鎖效應,恐形成各界所擔憂的「雪崩式斷交」。但民進黨政府遲遲無法面對斷交潮的根本原因,仍採取義和團式的衝撞心態處理外交事務,相信我邦交國的數字恐將持續下探。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。