藍委爆癮君子名單 總統府提告
列印


2019-08-23

蔡︰我沒有抽菸 國民黨團爆料「荒腔走板」

〔記者蘇永耀、陳昀、林惠琴/台北報導〕國民黨立院黨團昨日指控總統府政務、機要人員有所謂「癮君子名單」涉入私菸案;總統府指出,相關指控錯誤百出,為捍衛清譽與應有權益,由總統府秘書長辦公室主任游尚儒代表,委任律師黃帝穎向台北地檢署遞狀,對散佈不實訊息的國民黨團總召曾銘宗提告加重誹謗罪。

對於國民黨團爆料質疑蔡總統會抽菸,蔡英文昨出席「全國醫師參與居家失能個案家庭醫師照護方案記者會」時表示,「我覺得他們要做一下功課,我沒有抽菸」,當陸委會主委時也沒抽菸,該爆料實在「荒腔走板」。她並說現在很少人在辦公室裡抽菸,幾乎不可能,爆料的人並不了解政策。

國民黨團昨天召開記者會,黨團總召曾銘宗表示,根據來自總統府「深喉嚨」的檢舉信指出,走私菸品部分資金來源包括「特勤人員公積金」和「專案犒賞獎勵金」,並提供總統府「長官們」的抽菸名單和抽菸位置,真實性頗高,黨團要求總統府立即公布團購一萬多條私菸人的姓名與數量、私菸的金流,並要求檢調深入調查,私菸案是否涉及圖利罪嫌。

總統府則駁斥指出,總統府、國安會日前完成行政調查,確認並無政務、機要人員涉入私菸案,相關行政調查資訊並提交檢方,協助後續司法偵辦。

總統府表示,國民黨團以府內人員或有吸菸習慣,惡意連結本案,但指控錯誤百出,所謂「名單上人員接受特勤人員貽贈公款私菸」,為不實抹黑;國民黨團為操作輿論而惡意散播不實資訊,不要躲在言論免責權的傘下從事犯罪行為。

  • 蔡英文總統(中)昨出席家醫照護方案記者會,被問到國民黨團質疑她會抽菸,她表示這爆料實在「荒腔走板」。(記者羅沛德攝)

    蔡英文總統(中)昨出席家醫照護方案記者會,被問到國民黨團質疑她會抽菸,她表示這爆料實在「荒腔走板」。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法