印前駐中大使︰印度願與台灣提升關係
列印


2019-08-21

〔記者呂伊萱/台北報導〕印度前駐中國大使班浩然(Gautam Bambawale)昨表示,印度與台灣擁有民主、法治、維護個人自由等共享價值觀,他個人強烈支持印度與台灣儘快推動簽署自貿協定,同時要向台灣政府和社會傳達訊息:「印度願與台灣提升更上層樓的夥伴關係。」

樂見雙方簽自貿協定

班浩然出席「凱達格蘭論壇:二○一九亞太安全對話」提出,印度與台灣智庫經過研析,多年前就建議雙方簽署自貿協定。他說,印度的東向政策與台灣的新南向政策能發揮很好的加乘作用,使雙方進而獲益,而他個人也主張,希望雙方能夠迅速推動簽署自貿協定。

班浩然接著說明印度在印太區域的戰略立場。首先,他強調,印度支持自由航行和飛越自由,支持暢通無阻的商業營運,以及技術和資本的自由流動。班浩然接著說,這些概念應受到規則的普遍保護,且這種規則制定必須具有包容性,不論大小、涵蓋所有人。

班浩然強調,印度相信,一旦一方表示遵守國際承諾,就應該信守、並遵循國際法途徑,和平解決爭端,這是所有成員國家的基本原則。班浩然說,從印度積極參與四方安全對話就可見得,「印度願意與合作夥伴一同捍衛和促進這些原則」。

班浩然並談到「價值觀」的重要,他說,根據他的觀察,印度和台灣關係越趨緊密,正是因為民主、法治、維護個人自由等共同價值,這也使得雙方的貿易投資和其他關係發展密切。

班浩然說,台印共同的價值觀真的讓我們更加靠近,他也要藉此機會向台灣政府和台灣人民傳達一個積極訊息:「印度願與台灣提升更上層樓的夥伴關係」。

班浩然於一九八四年進入印度外交系統,曾擔任東亞司中國、日本事務的聯合秘書,是印度外交系統中少數的「中國通」,在印中洞朗對峙後出任駐中國大使至二○一八年十二月。

  • 印度前駐中國大使班浩然表示,印度與台灣擁有民主、法治、維護個人自由等共享價值觀,他更強烈支持印度與台灣儘快推動簽署自貿協定。(記者呂伊萱攝)

    印度前駐中國大使班浩然表示,印度與台灣擁有民主、法治、維護個人自由等共享價值觀,他更強烈支持印度與台灣儘快推動簽署自貿協定。(記者呂伊萱攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法