為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國干預台灣大選》1996年台灣直選總統 北京就介入

中國頻祭干擾台灣選情手段,陸委會重批是「赤裸裸地介入台灣選舉」。突為陸委會副主委邱垂正。(資料照,記者叢昌瑾攝)

中國頻祭干擾台灣選情手段,陸委會重批是「赤裸裸地介入台灣選舉」。突為陸委會副主委邱垂正。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2019-08-10 05:30:00

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國宣稱不介入台灣選舉,實則從一九九六年台灣總統直選以來,干預不曾間斷,把台灣大選結果視為對台工作的成效。距離二○二○總統大選剩五個月,中國已動作不斷,在短短一週內,接連關閉中客來台自由行,同時抵制金馬獎,陸委會重批是「赤裸裸地介入台灣選舉」。

中國文攻武嚇沒少過

中客一直被北京當成外交工具,中客來台自由行自二○一一年六月底實施,距二○一二年一月十四日的總統大選,約有半年時間,當時外界解讀,開放中客自由行,正是北京為時任總統的馬英九釋放的「政策利多」。

二○一二年總統大選前,台商被迫集體表態支持「九二共識」。台塑集團總裁王文淵、長榮集團總裁張榮發等人相繼公開支持馬英九連任與「九二共識」,潤泰集團總裁尹衍樑砸錢在各報買廣告,強調「維護兩岸和平、支持經濟繁榮」,宏達電董事長王雪紅也在選前一天站出來。中國並以包機動員台商、台幹返鄉投票。

二○一六年總統大選,民進黨選情看好,中國領導人習近平先在二○一五年三月舉行的全國「兩會」稱,「九二共識」是兩岸共同政治基礎,「基礎不牢、地動山搖」。五月四日的「朱習會」,習近平與時任國民黨主席朱立倫會面時,又重申「沒有九二共識就沒有和平、沒有發展」。

習近平更在選前兩個月,與馬英九在新加坡「馬習會」,會後也兌現「馬習會」議題清單,包括首長熱線、中客中轉等,但國民黨選情已難逆轉。選前一天,又發生南韓女團TWICE台灣成員周子瑜在節目中拿中華民國國旗,被舉報台獨而公開道歉,讓國民黨雪上加霜。

學者:習近平主動攻擊 選前5個月就施壓

有學者分析,一九九六年與二○○○年大選,北京是直接施力,以飛彈與言語恫嚇方式,卻造成反效果,於是近幾次大選轉換為間接施壓。相較於中國前領導人江澤民、胡錦濤,習近平在面對台灣大選具有「先發制人、主動攻擊」特質,這次在選前五個月,關閉中客來台自由行、抵制金馬獎,接下來可能藉由兩岸航班、小三通、拔我邦交國、台商表態等,做為持續施壓的手段。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。