為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍審移一般法院》藍委:過輕判決 嚴重打擊軍中士氣

    民進黨立委王定宇指出,職業軍人的精良訓練,不是義務役一年十個月就能熟練,全募兵才能迅速就緒。(圖取自國防部發言人臉書)

    民進黨立委王定宇指出,職業軍人的精良訓練,不是義務役一年十個月就能熟練,全募兵才能迅速就緒。(圖取自國防部發言人臉書)

    2019-08-09 05:30:00

    〔記者陳昀/台北報導〕前行政院長郝柏村昨天發表的回憶錄批評,廢除軍法制度、破壞義務兵役制是違背軍事專業的重大錯誤。民進黨立委反問,非戰時期為何非要使用軍審制度?國民黨立委則贊同郝的說法並表示,基層也反映,普通法院不了解軍中風氣,過輕判決已嚴重打擊士氣。

    至於破壞義務兵役制的說法,民進黨立委王定宇指出,郝柏村可能還停留在上世紀的「大陸軍」概念,現在是制敵於千里之外,著重科技武器的運用、國際合作,現實上我國也面臨少子化問題,何況職業軍人的精良訓練,不是義務役一年十個月就能熟練,全募兵才能迅速就緒,透過科技能量補足人力問題。

    洪慈庸批軍審 造成許多冤案

    民進黨立委李俊俋則認為,募兵、徵兵仍有持續討論空間,不是簡單的黑與白問題。

    國民黨立委李彥秀表示,郝柏村的觀點的確是許多軍系前輩的立場,現階段如何把募兵制走順、走穩,讓軍隊管理與時俱進才是重點。

    國民黨立委呂玉玲則批評也屬服役方式的替代役,原本是設計給特殊專長役男發揮所長,卻淪為行政機關人力的替代缺口,二○一七年甚至出現「鍋貼役」,讓兵役制度本末倒置,荒腔走板。

    針對軍審制度,李俊俋指出,「洪仲丘案」掀起「沒戰爭為何要軍審?」的討論,他也不理解非戰時期使用軍審的必要性,且將司法、軍令混為一談是威權思想,為什麼軍人不能用一般司法制度審查?

    但呂玉玲指出,基層軍官近年反映,普通法院不了解破壞軍中領導威信的嚴重性,有些判決比過去軍事法院判得還輕,嚴重打擊士氣,民進黨雖主張「戰時」重啟軍審即可,但沒有平時訓練,一旦發生戰爭,根本沒有軍法官可以用,軍法兵科正逐漸凋零。

    因弟弟「洪仲丘案」投身政壇的時代力量立委洪慈庸昨透過辦公室回應,制度改革從不是為了服務個案,而是個案戳破了體制的荒謬,過去就是因為軍審掩護,才有許多冤案至今無法伸張,制度改革就是要以更大的責任去推動社會前進,不要讓一樣的事情發生在其他人身上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。