晴時多雲

國安局本週調查出爐 恐有第三波懲處

免稅菸包裝。(黃國昌提供,記者謝君臨翻攝)

免稅菸包裝。(黃國昌提供,記者謝君臨翻攝)

2019/07/28 05:30

〔記者黃欣柏/台北報導〕總統府昨公布國安私菸案第二波懲處名單,除了前侍衛長、副侍衛長及兩位警衛主任外,警衛室的內衛、警情及侍從組三名上校組長均被記大過一支。國安官員認為,侍衛系統三位組長都遭處分,顯示總統貼身隨扈涉入團購私菸的可能性升高,國安局本週提出調查報告後,極可能會有第三波懲處名單。

國安官員指出,若是僅有侍衛長、副侍衛長及兩名少將警衛主任被處分,也許還可解讀成為了止血而做出的「象徵性」懲處,但這次連底下三名上校組長都被記一大過,顯示總統貼身隨扈的確很可能參與其中,若真是如此,未來國安局調查報告出爐後,勢必會再有一波懲處。

該名官員也提到,這一波懲處雖然有七名將校軍官被記大過,但沒有人被調離現職,這除了有人力銜接上的考量,也可能代表高層對這些幹部仍是「愛護有加」,未來除非國安局查出高階幹部直接參與團購私菸,否則這些人應該都會繼續擔任總統維安特勤任務。

至於被記大過對這些軍官有何影響,有軍方人士指出,現行制度並未明定被記大過者「一定」不能升遷,只能說軍方未來在派任職務時,可能會將其納入考量。

在考績方面,雖然現行「陸海空軍軍官士官考績績等及獎金標準」明定被記大過者不能給予乙上以上考績,但還是會考慮有無功過相抵。