為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚!高市議會也裝中國監視器

    繼台中市遭爆使用中國海康威視的監視器後,高雄市議會也發現使用海康威視的監視器。圖為海康威視監視器(HIKVISION)。(法新社檔案照)

    繼台中市遭爆使用中國海康威視的監視器後,高雄市議會也發現使用海康威視的監視器。圖為海康威視監視器(HIKVISION)。(法新社檔案照)

    2019/07/20 05:30

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕繼台中市遭爆使用中國海康威視的監視器後,高雄市議會也發現使用海康威視的監視器。市議會強調,這是上一屆議會決標的勞務採購案,若中央未來對採購規範有所修改,議會將依最新規定辦理。

    議會:依中央採購規範辦理

    高雄市長韓國瑜昨天表示,高市府還沒發現任何這個廠牌的監視設備。不過,市議員林于凱爆料說,高市區公所的監視器已經淪陷,他服務處同仁於新興區行政中心查看,發現監視器外殼雖然貼保全業者LOGO,但仔細看底部規格,發現又是海康威視(HIKVISION)。

    韓國瑜:市府沒發現海康威視

    市議員黃捷指出,目前和高雄市議會簽約,提供議會與議員的監視器廠商就是海康威視,她今年初在臨時會時,就和林于凱議員針對此事提出國安疑慮,也以拒絕裝設,來抵制和防範資安風險,但截至目前,市議會仍使用海康威視。

    黃捷指出,在台灣,由於海康威視的成本較低廉,往往成為政府投標公司、民眾裝設監視器的首選,短短幾年內就攻占台灣監視器市場,但其背後的中國政府因素,甚至美國在今年通過的國防授權法案,都已經明定政府各機關禁止跟海康威視簽署合約,並從今年八月開始生效。

    市議員陳致中表示,服務處內外共有四支監視器,正是參與天網、維族再教育營的中國海康威視,不只是對台灣人民人權及隱私權的侵害,更是國家安全層級的重大危機!

    議會也提供議員服務處海康威視

    針對議員服務處的保全監視系統案,市議會表示,先鋒保全監視系統是上一屆(第二屆)議會決標的勞務採購案,並於二○一九年至二○二二年實施。保全監視系統計已提供六十五名議員服務處使用,由於中央採購法並無排除特定品牌設備的規定,議會將依契約繼續辦理,除非中央法令有所修改,才會要求廠商依最新規定辦理。

    高雄市議員陳致中表示,服務處內外共有四支監視器,正是參與天網、維族再教育營的中國海康威視。(記者葛祐豪翻攝)

    高雄市議員陳致中表示,服務處內外共有四支監視器,正是參與天網、維族再教育營的中國海康威視。(記者葛祐豪翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。