不滿美禮遇蔡 北京宣布制裁軍售台灣美企
列印


2019-07-13

〔記者鍾麗華/綜合報導〕蔡英文總統出訪加勒比海四友邦,並過境美國紐約,過境層級大為提升,反映台美關係良好。對此,中國外交部發言人耿爽昨在例行記者會稱,已向美國提出嚴正交涉,並要求美方立即停止對台軍售,停止美台軍事聯繫。隨後中國外交部在官網刊登新聞稿宣布,將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。

中國外交部新聞稿稱,「美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。為維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美企實施制裁」。

陸委會回批表示,蔡總統出訪友邦並過境美國,彰顯國家主權及民主價值同盟,中共當局無權置喙,刻意以粗劣惡意言論,無法改變台灣走向國際社會的決心。

  • 中國外交部發言人耿爽。(資料照,歐新社)

    中國外交部發言人耿爽。(資料照,歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法