晴時多雲

吳蕚洋點名韓、柯 別當政治跳蚤

吳蕚洋(左二)昨發起新政黨「白色聯盟」,他點名高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲「做到底、不要當政治跳蚤」。(記者郭安家攝)

吳蕚洋(左二)昨發起新政黨「白色聯盟」,他點名高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲「做到底、不要當政治跳蚤」。(記者郭安家攝)

2019/07/11 05:30

成立「白色聯盟」新政黨 推動修法防止帶職參選

〔記者郭安家、沈佩瑤/台北報導〕參選本屆台北市長並以「蜂蜜檸檬」出名的吳蕚洋,昨天發起新政黨「白色聯盟」。聯盟將推出十位立委參選人,但不參與總統與地方首長選舉,並於立院推動訂定防止帶職參選的「政治跳蚤」條款,要求帶職參選者應辭去現職、按比例退還選舉補助款。吳點名高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲「做到底、不要當政治跳蚤」,「我是韓粉,真正韓粉應該叫他不要選」;至於柯「不需要把世局搞更亂」。

強調自己是真韓粉 盼韓別選

吳蕚洋表示,韓國瑜選總統,有人樂觀其成,有些人覺得好像被玩弄了,當時聽韓一席話去投票,結果走到這田地,你說韓對還是錯?當然不太好;尤其選舉過程,選民把票投給你,希望未來任期實現政見,結果做不到一年就打算離開,會不會影響到當時與選民打的「合約」。

是否擔心被韓粉罵?吳蕚洋表示,「我是真韓粉,真韓粉是希望要他(韓)不要選,留下好名聲才是最重要」,就像梁山伯與祝英台流傳千世,像范謝將軍講信用,真正韓粉應該叫韓不要參選,這對韓最好。

對柯喊話:不需把世局搞更亂

柯文哲受訪時對此只笑回,「天塌下來我都不是最高的」;吳蕚洋則喊話說,「其實不需要把世局搞更亂,世局要讓它簡單一點,對人民可能比較有用處」。吳並糾正柯說法,指「從政者應該說,天塌下來我儘量幫大家扛,我是你的公僕,這樣會好一點」。白盟盼未來給社會觀念,「話不是亂講,講的話要實現、要有智慧,不是講一些空話、俏皮話」,老是用奇奇怪怪行為舉止。

白盟昨開成立大會,不設黨主席,由吳蕚洋擔任執行長、組九人決策委員會。吳蕚洋並開記者會主張「掃除政治跳蚤、選舉販子」,指帶職參選須辭去現職、按比例退還選舉補助款;並出示手舉牌點名「政治跳蚤」,如民進黨現任議員林宜瑾、彭俊豪、陳秀寶,國民黨現任議員陳美雅、林金結、鄭正鈐、黃柏霖、魯明哲、萬美玲、林國春、李中、汪志冰、黃馨慧、林燕祝、張瀚天。

吳蕚洋表示,不要太投機,騎驢找馬,「好的你都撿走,壞的留給老百姓,這不太合理」,從政者要做最好示範,抗拒誘惑,才能留下好名聲。