香港反送中 蔡英文:凸顯一國兩制挫敗
列印


2019-06-16

〔記者吳正庭/金門報導〕蔡英文總統昨參加國立金門大學的畢業典禮,她勉勵身處兩岸交流最前線的金大畢業生,要用世界觀來看待兩岸關係的格局,如果世界觀「鎖在中國」,台灣就注定沒有辦法走向全世界;蔡英文並說,香港「反送中」再次凸顯一國兩制的挫敗。

勉金大畢業生 用世界觀看待兩岸關係

蔡英文是金門大學創校二十二年來,第一位出席畢典的現任總統。她致詞時,國民黨籍的縣長楊鎮浯、無黨籍的縣籍立委陳玉珍也在場,楊、陳兩人將到中國廈門參加「海峽論壇」;蔡英文也意有所指提醒說,「海峽論壇」也許有人會再次提到一國兩制的台灣方案,但她要明確說,絕不接受一國兩制,這是台灣人民不分黨派的最大共識,這就是台灣的基本立場。

蔡英文表示,她特別出席金門大學畢業典禮,不僅代表金門大學的特殊,更代表金門的特殊性,金大學生因地利之便,最有機會到對岸訪問,比台灣本島學生更有機會認識中國。她提醒說,世界不是只有中國一個國家,過去有些人認為,台灣要走向世界必須透過中國,她不同意這樣狹隘的世界觀。她說,要對中國抱有警覺,但不必然帶有敵意,她鼓勵兩岸民間交流,但也要提醒大家務必顧及主權、尊嚴以及國家安全。

  • 蔡英文總統昨出席國立金門大學畢業典禮,致詞時勉勵身處兩岸交流最前線的金大畢業生,要用世界觀來看待兩岸關係。(記者吳正庭攝)

    蔡英文總統昨出席國立金門大學畢業典禮,致詞時勉勵身處兩岸交流最前線的金大畢業生,要用世界觀來看待兩岸關係。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法