談貿戰解方 朱︰須走親美和中路線
列印


2019-05-24

〔記者林良昇、周湘芸/台北報導〕前新北市長朱立倫昨接受廣播節目專訪談經濟議題。朱認為,台灣在很多技術、人才上依賴美國,但中國大陸是台灣產品出口地,美中貿易戰對台灣是危機也是機會,台灣是非常好的中介者跟調停者,不用都抱著美國大腿,也不可能完全聽北京的,要走平衡的角色,一定是親美和中的路線。

提及美中貿易戰及未來的科技冷戰,他表示,美國前國防部高級官員近期來台,就有聊到相關議題,美國普遍認為貿易戰一定會有一個協定;但華為事件,美國認為是國家安全,並非只是貿易戰的一環,是科技冷戰的層次。

大幅開放 幫忙民間企業

他認為,他相信解方只有「開放、開放、開放」,就是「小政府大國民」,對所有民間企業只有創造最好的環境、最少的限制,將障礙通通舖平,就是對民間最大的幫忙。

對於開放鬆綁是否是為了讓中國人來台工作?朱立倫則反駁,與其每天想中國大陸的人才會不會來台灣,要想是不是人才才是重點,要大幅開放,讓好的人才為台灣所用,法令限制不應太嚴。

關於民進黨初選紛爭,朱說,很多民進黨朋友跟他說,如果賴清德有誠信,當時就不要去接人家的行政院長,還在立法院講那麼多次支持蔡總統。

對於國民黨是否將台北市長柯文哲納入黨內總統初選對比式民調?朱立倫說,柯文哲的參選意願似乎很強,實力也受到重視,除非在國民黨的民調作業之前,柯已表態不選,否則當然應該將柯納入民調中。

  • 前新北市長朱立倫昨出席安得烈食物銀行活動,擔任半日志工。(記者周湘芸攝)

    前新北市長朱立倫昨出席安得烈食物銀行活動,擔任半日志工。(記者周湘芸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法