地方社團砲轟︰白狼出席鄉運致詞 南澳淪統戰基地
列印


2019-05-13

〔記者張議晨/宜蘭報導〕中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂前天受邀出席宜蘭縣南澳鄉全民運動會開幕式,並上台致詞,招致批評聲浪;守護宜蘭好山好水行動聯盟召集人孫博萮痛批,公部門安排親共統戰人士參加鄉運,難道南澳已淪為「統戰基地」?南澳鄉公所聞訊後急忙切割,指張安樂不請自來,國民黨籍的南澳鄉長李勝雄說,張安樂未列在出席名單,當時考量來者是客,為盡地主之誼,才邀張上台祝賀。

鄉所急切割︰不請自來

南澳鄉運停辦兩年後今年復辦,自前天起連辦兩天,全鄉七村共有近千人參與,是地方年度盛事,十一日下午五點開幕式,宜蘭縣長林姿妙、「白狼」張安樂均受邀,「白狼」更上台致詞,他上台講話畫面被貼上臉書引起非議。

孫博萮質疑,張安樂被視為中國在台的統戰要角,究竟哪個單位邀請與原鄉毫無關聯者上台致詞?鄉運主辦單位是南澳鄉公所、代表會,宜蘭縣政府掛名指導單位,張安樂獲邀上台,身為指導單位的縣府,顯然怠忽職守,縱容這樣誇張行徑,豈非共犯?

開幕式當天,民進黨籍蘇澳鎮長李明哲見張安樂在場,認為氣氛、場面「很怪」,即使主辦單位邀李上台致詞,他予以婉拒,未等張安樂致詞,就快步離開會場。

同場出席的林姿妙,與張安樂座位相隔約五公尺,兩人未有互動;林姿妙透過幕僚表示,只在電視上看過張安樂,兩人並無私交,且縣府並非南澳鄉運的主辦單位,縣長受邀參加,事前不知張會出現在現場。

李勝雄否認邀請張安樂,他說,張安樂未列在出席名單,當時考量來者是客,為盡地主之誼,才邀他上台祝賀,至於被質疑南澳淪為統戰基地,李勝雄則說,張安樂在台上祝福選手有好成績,是一般談話內容,無政治論述,沒有變統戰基地一事。

民進黨籍宜蘭市長江聰淵認為,市公所辦活動,不會主動邀請與活動無關人士到場,中國統戰人士更是不可能,若有人不請自來,基於尊重最多就介紹一下,不會邀請上台致詞。

  • 「白狼」張安樂前天出席南澳鄉運,上台致詞,引發批評。
(翻攝自張安樂粉絲團專頁)

    「白狼」張安樂前天出席南澳鄉運,上台致詞,引發批評。 (翻攝自張安樂粉絲團專頁)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法