為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

萬劍彈高、中、低空投射 命中靶區

IDF雙座戰機。(記者游太郎攝)

IDF雙座戰機。(記者游太郎攝)

2019-04-25 06:00:00

〔記者游太郎/花蓮報導〕去年八月初空軍對國造「萬劍彈」首度實施戰術測評,前天下午對高、低空各投射一枚,精準命中東南海域海上靶區,驗證可於視距外對中國沿海及海上登陸船團進行攻擊,昨天下午持續試射二枚,驗證在中、低空以戰術動作發射時的穩定性,改善的性能和成果讓空軍相當滿意。

前天下午一時四十分,編號1609的IDF雙座戰機,機翼下掛載兩枚「萬劍彈」、左翼翼尖則搭配中科院研發的高速錄影機,在另一架編號1604 IDF雙座戰機伴飛下,升空前往東南海域,對海上設定的靶區進行精準攻擊,兩枚飛彈分自高、低空投放,驗證在不同高度及戰術動作下的可靠度及精準度。

空軍高層對這次試射相當謹慎,出動二架救護隊的直升機,一架進行監測,另一架前往九鵬基地監看所有過程及成效,全程保密,空域也數度申請公告及淨空。昨天下午空軍再加碼進行中、低空高度投射驗證,再度精確命中海上靶區。

官員透露,高層對射程超過二百公里、由中科院研製、已少批量產的「萬劍彈」相當重視,前年九月底曾在屏東九鵬基地外海,由中科院進行「最終作戰射擊驗證」,確認已達到原先設計的功能,少量撥交空軍由戰術測評隊實施嚴苛的戰術測評,模擬在實戰狀況下,IDF從掛載、升空、戰術動作、發射及精準度,藉此以驗證「萬劍彈」的實戰能力。

外傳「萬劍彈」在去年的高空投放後出現瑕疵,官員指出,中科院已針對問題進行驗證及修正,昨投射二枚,從負責試射的測評隊飛行員完成任務準備落地前,興奮地「編隊」衝場慶祝來看,精準性能已獲成功驗證。

「萬劍彈」是目前空軍戰機配掛射程最遠的集束炸彈,可從海峽中線附近投射,對福建、廣東等地區的敵軍機場、部隊集結區、裝卸區、或陣地、登陸船團等,實施破壞與癱瘓,經漢光電腦兵推多次驗證,已是台海防衛作戰「多重嚇阻」的重要武器裝備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。