立委︰試院勿成阻礙進步源頭
列印


2019-04-19

試委擬從19人減為3人 伍錦霖批「造成憲政危機」

〔記者劉力仁、謝君臨/綜合報導〕立法院司法法制委員會上週初審通過「考試院組織法修正草案」,擬將現行十九名考試委員減為三名,任期六年改成四年;考試院長伍錦霖昨在考試院會重話抨擊,此舉將使考試院弱化,造成國家憲政危機;提案修法的民進黨立委李俊俋回應不會造成憲政危機,考試院不要成為阻礙進步的源頭;時代力量立委黃國昌也說,必須要從國家長遠發展角度來思考。

伍錦霖昨表示,憲法第八十八條規定考試委員依法獨立行使職權;憲法第八十七條明定考試院就職掌事項,得向立法院提出法律案的提案,考試院院會合議制以多數決方式做成決策,廣納多元意見,兩者相輔相成,缺一不可。

伍錦霖強調,立法院對考試院組織法修正內容,是否符合憲法對「五權體制」的設計,及影響考試院有效合宜的運作,所涉者已非單純修法問題,考試院將以嚴謹、務實、負責的態度,研議提出符合憲法規範的適切意見。如果最後立法院強行通過有違憲疑慮的法律,破壞文官體制,損及人民權益,他將會負完全責任。

李俊俋︰僅三名試委具考銓專長

曾任銓敘部政務次長的李俊俋回應,試委人數與憲法所賦予的職權無必然關係,本次修法完全沒有動到試委職權,沒有更改憲法上的任何東西,與憲政危機一點關係都沒有;考試院不要抗拒改革,本次修法也沒有違反憲法,「考試院沒必要在這裡嗆聲,不要成為阻礙進步的源頭。」

李俊俋指出,目前十九位試委中,只有三位的專業跟考試、銓敘相關,讓沒有專長的試委決定考試院「二部一會」的法案,是「外行領導內行」。憲法沒有明文規定試委人數,且考試院組織法已七十年沒修,為了讓考試院更有效率,才提案修法,盼本會期能三讀通過。

黃國昌︰日本人事院 也只有三人

提案立委之一的黃國昌則說,伍錦霖從本位角度發言的心情,他可以理解,但試委人數必須要從國家長遠發展角度來思考,日本的人事院也只有三人,從日本經驗可以清楚看出,考試及銓敘是否能做得公平、公正、公開,跟試委人數沒有必然關聯。

  • 考試院長伍錦霖(右二,資料照)

    考試院長伍錦霖(右二,資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法