邵子平當中國人還要台健保 蘇:門都沒有
列印


2019-04-10

〔記者陳鈺馥、王憶紅、鍾麗華/綜合報導〕長年旅居中國的法學專家邵子平因取得中國身分證,今年三月遭內政部移民署廢止戶籍,他不滿台灣政府剝奪其政治與經濟權利,正籌備回台打行政訴訟。對此,行政院長蘇貞昌昨日受訪痛批,既然要放棄台灣,選擇當中華人民共和國的國民,還想享受台灣的健保福利,「門都沒有!」

內政部移民署已於三月十四日發函給戶政事務所、邵子平在台灣之關聯人,與國防部、財政部、陸委會等十多個部會。公文主旨表明「邵先生目前已取得大陸地區人民身分證,本署依『廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點』第四點規定,通報貴所廢止邵先生在台灣地區之戶籍。」

邵子平日前不滿表示,他擁有台灣戶籍幾十年了,註銷在台灣的戶籍,他的健保和退休金都不能領取,最重要的是,依法應該享受的選舉權、罷免權等政治權益都沒有了。

全體國人努力 才有健保制度

針對邵子平選擇當中華人民共和國國民的行為,蘇貞昌昨參訪位於竹科的智邦科技時表示,台灣二千三百萬國人同胞一起努力,一塊錢一塊錢地累積,才建立為人稱頌的健保制度,今天他能領退休金,也是多少人的努力,一塊錢一塊錢地繳稅,才有退休金可以領。

蘇貞昌批評,既然要放棄台灣選擇當中華人民共和國的國民,還要來享受台灣的健保福利及台灣的退休金,「門都沒有!」

陳明通︰放棄中國護照、註銷戶籍可復籍

此外,白色恐怖受難者魏廷朝的女兒魏筠,她昨日凌晨在臉書發文為邵抱不平,陸委會主委陳明通親自用臉書帳號回覆表示,「邵子平只要出具放棄中國大陸護照、註銷大陸戶籍的證明文件,就可以向內政部申請許可恢復原來的身分。」

陳明通表示,這件事不難解,也不需要打官司。依「兩岸人民關係條例」第九之二條規定,喪失台灣地區人民身分者,之後註銷大陸地區戶籍或放棄持用大陸地區護照,得向內政部申請許可回復台灣地區人民身分,並返回台灣地區定居。

  • 行政院長蘇貞昌昨痛批邵子平,既要當中國國民,還想享受台灣健保,「門都沒有!」(中央社)

    行政院長蘇貞昌昨痛批邵子平,既要當中國國民,還想享受台灣健保,「門都沒有!」(中央社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法