「台灣要參加WHA」民團促蔡總統向國際發聲
列印


2019-04-03

〔記者陳鈺馥/台北報導〕世界衛生大會(WHA)五月二十日將於瑞士日內瓦舉行第七十二屆大會,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲昨日呼籲,總統蔡英文、衛福部應舉行國際記者會,對外表達台灣想參加WHA,要推動以台灣名義加入聯合國,讓國際社會知道台灣的訴求。

台灣制憲基金會昨舉行「從WHO宣達談台灣國際參與策略」座談會。蔡明憲談及,這三年來,每次前往日內瓦前,都呼籲蔡英文能在總統府舉辦國際記者會,將台灣人民要加入聯合國、世衛組織(WHO)成為會員國或觀察員的聲音傳達給國際社會,但蔡都不願意做。

蔡明憲指出,蔡英文透過外交部向他們表示,政府有政府的立場與做法,她鼓勵台灣聯合國協進會做為NGO,大家目標一致,分進合擊;但他認為政府對外應該要有立場,不能因為中國反對就不要,當然會對政府失望。

台灣制憲基金會董事陳永興表示,民進黨黨綱有正名制憲,但蔡執政三年來卻不積極加入聯合國,也不挺東京奧運正名公投。民進黨去年選舉少了一百萬票,因為本土社團不想動員支持,明年大選只支持維護台灣主權、願意推動入聯的候選人。

  • 台灣聯合國協進會理事長蔡明憲。(記者張嘉明攝)

    台灣聯合國協進會理事長蔡明憲。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法