為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委初選 李慶華、柯俊雄出局

    2007/04/29 06:00

    〔記者李明賢、何玉華、李穎、鄭淑婷、陳維仁、施曉光/綜合報導〕國民黨第一波立委初選結果昨日揭曉,五連任立委李慶華慘遭滑鐵盧,在北縣八選區敗給張慶忠;同屬熱戰選區的新竹市,「影帝」立委柯俊雄也輸給由親民黨歸隊國民黨的立委呂學樟。對此結果,黨務高層解釋「預料之中」。

    國民黨昨日舉辦十個選區立委初選,除中市三選區涉及國親協調將暫緩提名,其餘九人週三中常會將通過提名;另還有包括北市一選區等共二十九個屬於「一人參選」選區,組發會也列入週三第一波提名,但其中涉及與橘營、無盟協商,實際提名名單仍待九人小組週三開會確認。

    昨日初選結果揭曉後,組發會隨即將結果告知黨主席吳伯雄、副主席詹春柏,對於兩名現任立委在初選中箭落馬,詹也允諾將出面協調兩人進入「○八年輔選團隊」。黨務高層分析說,李慶華民調輸給張慶忠,柯俊雄不論黨員投票或民調都大幅落後,兩人落敗難免。

    李不接受結果 柯要參選到底

    李慶華得知投票結果後,痛批黨內投票多為人頭黨員作為,他點名張慶忠自己把人帶進黨部,輸入人頭黨員名冊,甚至發錢把假黨員帶來投票,痛批有人「拿錢辦事」,初選不公,今天將召開記者會,不會善了。

    張慶忠回應,新進黨員造冊屬於黨部作業,他沒有權力介入干涉,初選結果,他在民調部分領先,黨員投票部分得票超過七成,反映出「在地人關心在地立委」,對於李慶華質疑買票一事,他「不予置評」。

    柯俊雄則是在立法院召開記者會宣讀聲明,強調「就算新竹市只剩下十八尖山,也會力選到底。」

    對於柯俊雄的反彈,國民黨秘書長吳敦義回應,呂學樟文宣內容並沒有直接攻訐或傷害柯俊雄,柯俊雄的文宣一樣也可使用與馬英九的合照。他認為柯俊雄只是一時的情緒性發言。

    呂學樟則強調,初選過程的是非恩怨他將全力化解,團結迎戰民進黨。

    組發會主委廖風德也表示,若參選人檢舉並提供確切資料,經黨中央調查若證實參選人確實有違紀,最重處分可取消提名資格。

    此外,初選結果也驗證「基層民代仍不敵中央立委」,北市四選區蔡正元雖遭市議員李彥秀、吳世正圍剿,北市六選區立委李慶安也受到資深市議員蔣乃辛挑戰,台中市一選區立委蔡錦隆則與市議員互咬,但初選結果,三現任立委仍獲勝。

    相較於李慶華的滑鐵盧,李慶安初選過關,黨內有人戲稱這是「立委減半的實例」!

    台中縣四選區徐中雄、北縣五選區的黃志雄初選也過關。非現任立委部分,台中市三選區前立委洪昭男、彰化三選區鄭汝芬、南投二選區林明溱也分別勝出。


    初選爆爭議/北市投票前一夜 700多人才知不能投票

    〔記者陳曉宜/台北報導〕國民黨立委台北市第四和第七選區昨進行黨員投票,竟爆投票前一晚市黨部突然通知七百多位黨員不能投票的大烏龍,國民黨台北市黨部坦承疏失,台北市議員李彥秀痛批,在投票名冊已完成,投票通知單都已寄出下,竟在選前改變遊戲規則,市黨部根本在為特定候選人護盤,抗議選舉不公。

    昨天投票結果,與民調結果加總後,內湖、南港區三搶一,最後由立委蔡正元出線,大安區由立委李慶安打敗市議員蔣乃辛。

    內湖、南港區三搶一選情激烈,兩位市議員李彥秀、吳世正,挑戰立委蔡正元,在七成的民調結果,李彥秀排名最高,蔡次之,吳世正第三,李贏蔡十二個百分點,黨員投票結果卻是蔡正元贏李彥秀一倍之多,導致最後依比例加總後,李彥秀落後蔡正元二個百分點。

    但李彥秀昨不滿地表示,國民黨台北市黨部原本指今年有繳黨費的黨員都有投票資格,沒想到前天投票前一晚,竟臨時通知七百多位黨員,缺繳去年的黨費,投票通知都寄出了,黨員名冊也做好了,竟擺這種烏龍,選前改變遊戲規則,選舉不公,應該將黨員投票日期延後,讓黨員有補繳機會。

    李彥秀痛批,蔡正元在選前大搞小動作,不斷散發黑函、耳語,國民黨再提名這種人,根本宣告改革無望。

    市黨部昨天表示,這確實是黨部疏失,但依黨中央的規定,黨員必須補繳未繳黨費才能投票,即使補繳也必須停權四個月,前天有向區黨部檢舉部分黨員九十五年未繳黨費,臨時報到市黨部來,即使讓這些人補繳黨費,從一月一日停權到四月三十日,昨天二十八日差兩天,同樣不能投票,前晚已一一通知、並向不能投票的黨員表達歉意。


    初選爆爭議/投縣民調一天翻盤 宋懷琳要求重新辦理

    〔記者林明宏/南投報導〕國民黨南投縣第二選區濁水溪線立委初選結果出爐,縣觀光局長林明溱以百分之五十二點一八領先縣議員宋懷琳的四十七點八二;宋懷琳質疑分別由中興大學和東森電視所做的民調支持率,他的支持率怎麼會差一天就差了百分之十八點多,並指東森電視「逼迫性電訪」民調方式對他不公平,要求重新辦理民調,縣黨部主委吳燈波表示,不可能重辦,但有疑問部分,可於一週內提出申請。

    先進行的中興大學民調,宋支持率為五十六點七五、林為四十三點二五;東森民調宋為三十八點四八、林為六十一點五二,經與黨員投票加權計算後,林明溱以五十二點一八領先宋懷琳的四十七點八二。

    黨員投票部分,宋懷琳獲一千四百二十八票、得票率百分之四十八點三一;林明溱獲一千五百二十八票、得票率百分之五十一點六九。

    宋懷琳對此結果表示不能接受,並質疑民調支持率怎麼一天就豬羊變色,而且差那麼多,要求黨部重新辦理民調。

    民調公布前,宋懷琳提出疑義,指東森第一天辦理時,訪員未依問卷規定逐項提問,還不斷追問受訪者,要求在民進黨湯火聖、林耘生、林明溱和他之間擇一,這種「逼迫性電訪」高達七百餘通,根本不公平,中興大學的民調並未出現這種情形。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。