美眾議員夏波提案 籲美政府挑戰北京一中原則
列印


2019-03-23

〔記者彭琬馨/綜合報導〕美國國會持續出現友台聲音。美眾議員夏波昨提出一項決議案,指美國政府的「一中政策」不等於中國的「一中原則」,呼籲美國政府應挑戰中國的一中原則。另就中國反對美方同意蔡英文總統過境夏威夷一事,美國參議員魯比歐高分貝反嗆,錯誤壓迫人民的中國共產黨政府,沒有資格管美國要歡迎誰來。

蔡過境夏威夷 魯比歐:中國沒資格管

夏波在決議案中細數中華人民共和國在蔡總統上任後對台灣的種種打壓,包含向台灣原先的邦交國施壓、致使外交轉向;對世界各國企業、國際組織,要求其承認台灣為中國一省;或是將一中原則做為台灣參與國際組織的前提,意圖在國際上孤立台灣人民選出的蔡總統。

決議案表示,超過七十五%的台灣人民不接受習近平提出的一國兩制方案,蔡總統的立場也是如此。中國不斷增強的專制制度將使兩岸處於不同道路,使統一的可能性下降。

決議案指出,美國的一中政策是基於台灣關係法與美中三公報,重點是和平解決台灣地位,「美國的一中政策並非中國的一中原則」,在美中三公報中,美國只承認中國聲稱的「只有一個中國」,並未對「台灣是中國的一部分」背書。

決議案表示,美國政府應鼓勵台海兩岸在不設前提的情況下進行建設性對話、鼓勵美台各個層級官員互訪、其他國家和國際組織應避免默許中國的一中原則、民營企業應拒絕中國強制執行一中原則。

美應公開承認台灣民主政體

決議案提到,美國應採取各種方式挑戰一中原則,包括承認台灣政府合法代表二三六○萬人民主政體的客觀事實。

蔡總統出訪南太友邦,魯比歐在推特上發文聲明,「錯誤壓迫人民的中國共產黨政府,沒有資格管美國要歡迎誰來,台灣是我們在亞洲最重要的民主夥伴之一,我們永遠歡迎蔡總統和其他台灣的官員到美國訪問」。

  • 中國外交部反對蔡總統過境美國並提出嚴正交涉。美國參議員魯比歐在推特發文聲明,「壓迫人民的政權沒資格管美國要歡迎誰,台灣是我們在亞洲最重要的民主夥伴之一,我們永遠歡迎蔡總統和其他台灣的官員到美國訪問」。(翻攝自魯比歐推特)

    中國外交部反對蔡總統過境美國並提出嚴正交涉。美國參議員魯比歐在推特發文聲明,「壓迫人民的政權沒資格管美國要歡迎誰,台灣是我們在亞洲最重要的民主夥伴之一,我們永遠歡迎蔡總統和其他台灣的官員到美國訪問」。(翻攝自魯比歐推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法