為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維持戰力 老舊獵雷艦 將提升性能

現役掃、獵雷艦的船齡日漸老舊,軍方傾向先採性能提升方式維持戰力。圖為永靖艦。(資料照)

現役掃、獵雷艦的船齡日漸老舊,軍方傾向先採性能提升方式維持戰力。圖為永靖艦。(資料照)

2019-02-22 06:00:00

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部欲透過「國艦國造」方式採購六艘新型獵雷艦,卻因得標廠商慶富公司涉詐貸案告吹,監察院昨針對降低投標廠商資本額門檻等缺失糾正國防部。軍方人士表示,目前國軍反水雷能量未受太大影響,但隨著現役掃、獵雷艦的船齡日漸老舊,軍方傾向先採性能提升方式維持戰力。

國防部在二○一三年啟動「康平專案第二階段」欲採購六艘新型獵雷艦,慶富公司在二○一四年得標,全案總預算約三百五十億餘元,除了原型艦在義大利委由國外廠商協助建造,其餘五艘後續艦則計畫在國內國造,六艘艦艇原訂在二○二五年交付。不過,慶富在二○一七年爆發詐貸疑雲,除國軍在該年底和慶富解約,也根據「政府採購法」將慶富停權。

海軍現有九艘掃、獵雷艦,美製的三艘永陽級掃雷艦已在美、台海軍服役逾六十年;四艘德製永豐級獵雷艦約服役廿七年;向美國採購的二艘永靖級獵雷艦亦服役逾廿年。軍方人士表示,現階段九艘艦艇尚可支應台海作戰任務,但隨著艦艇船齡日漸老舊,永陽級掃雷艦將成為優先汰換對象。

該人士表示,永靖、永豐級獵雷艦為國軍重要戰力,未來將尋求性能提升的可能,目前尚無確切時間表。至於未來是否採購新艦、採取國造或外購方式?該人士說,假如有新購艦計畫,為配合政府政策推動,採取國造機率較高,但包括招商細節、批次與數量都有待進一步討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。