晴時多雲

吳敦義︰王若選總統會祝福

國民黨主席吳敦義(左)昨帶蜜棗禮盒拜訪前立法院長王金平(右),兩人閉門談話近一個小時。(取自「台灣公道伯」臉書)

國民黨主席吳敦義(左)昨帶蜜棗禮盒拜訪前立法院長王金平(右),兩人閉門談話近一個小時。(取自「台灣公道伯」臉書)

2019/02/02 06:00

兩人閉門談話 會後支持者喊「總統好」 王金平︰聽著也滿爽

〔記者陳昀、施曉光/台北報導〕國民黨總統選舉競逐者眾,除了已表態參選的前新北市長朱立倫外,國民黨主席吳敦義及前立法院長、立委王金平的動向也備受關注;吳敦義昨天傍晚臨時到立院拜訪王金平,雙方閉門會談近一小時,會後兩人異口同聲強調:「沒有聊到總統選舉,一個字都沒有!」

對於王金平也可能參選總統,吳敦義稍早受訪說,他也是祝福,「我的心胸是開闊的。」

吳敦義說,因為農曆年節將至,過年前都要見見老朋友,他有三個尊敬的長官好朋友一定要先拜訪,已先拜會前國民黨主席連戰、吳伯雄,再來就是多年好朋友王金平。過去他在行政院長任內推動ECFA,王金平都很配合、很幫忙,「他是國會之寶」。

王離去前神來一筆︰與吳有聊九月政爭

吳敦義還帶蜜棗禮盒送給王金平,王金平則回贈自己的新書。事後王金平在其臉書「台灣公道伯」PO出兩人合照,說兩人要以最萌身高差拜個「棗」年。

被問及是否談到二○二○總統大選,吳敦義和王金平異口同聲強調,沒有談到選總統的事,也沒談到黨內初選,「一個字都沒有」;但王金平離去前又神來一筆說,「但我們有聊到九月政爭」。現場還突然有支持者高喊「總統好」,王金平也笑回:「好好,聽著也滿爽」。

林明溱喊全民調 吳︰沒有逼宮問題

此外,媒體昨也詢問吳敦義,南投縣長林明溱喊出總統初選應採全民調,是否在「逼宮」?吳敦義笑說,「沒有什麼逼宮的問題」,林明溱是二十二個直轄市、縣市中的一位縣長,「他有主張是可以的啊!」「這個是自由世界,他發言我們完全尊重,就是一個開放,沒有問題。」