晴時多雲

高育仁倡兩岸和平協議 立委:朱立倫應說清楚

前新北市長朱立倫的岳父、二十一世紀基金會董事長高育仁拋出兩岸建立共同史觀、進行政治議題談判、簽署和平協議等主張。(資料照)

前新北市長朱立倫的岳父、二十一世紀基金會董事長高育仁拋出兩岸建立共同史觀、進行政治議題談判、簽署和平協議等主張。(資料照)

2019-01-27 06:00:00

朱是否贊成 高:去問朱本人

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國國家主席習近平在「告台灣同胞書」四十週年紀念大會,提出探索「一國兩制台灣方案」,並倡議與台灣各界、各黨做政治協商。前新北市長朱立倫的岳父、二十一世紀基金會董事長高育仁拋出兩岸建立共同史觀、進行政治議題談判、簽署和平協議等主張。但被問到朱是否贊成他的觀點?高說,「不要問我,要去問他」。

立委:朱志在大位 無模糊空間

不過,民進黨立委賴瑞隆說,高育仁對朱立倫有相當影響力,朱也繼承高的政治資產,為何此時拋出這種想法,「是玩兩面手法嗎?是一個對外、一個對內,一面討好中國、另一面騙取台灣的選票嗎?」朱志在總統大位,應出面說清楚,沒有模糊空間。

高育仁接受本報訪問時解釋,「沒有共同史觀,兩岸怎麼建立一中?」如果對岸主張內戰史觀,用成王敗寇邏輯,兩岸仇敵難解,而台灣的去中國化本土史觀,也會妨礙兩岸統一,「兩岸有共同的歷史關係、共同的緣分,才能建立一中」。

高育仁指出,兩岸應簽署和平協議,確保未來百年和平穩定發展,台灣如何藉簽署協議獲取最高利益,「我們要跟對岸談」。被問到和平協議是否落入「一中」陷阱?他直斥,「亂扯!為什麼他們(中國)聰明,我們(台灣)就笨?為什麼談了就會輸?」台灣人要有自信,不要碰到中國就害怕。

高育仁舉他在二○一三年於中國上海舉辦「首屆兩岸和平論壇」為例,「哪裡有談輸?論壇列了十八項政治爭議,建立共識有十項」。至於隔年第二屆為何停辦?他坦言,當時馬政府反對。

未來是否續辦和平論壇?高育仁表示,有機會當然會再辦,會站在台灣最高利益的立場。至於是否在朱立倫當選總統後續辦?他說,「這要問問他(朱),我只是個有心為台灣做一點事的小市民。」

外界質疑他提出和平協議,與在中國經營的事業有關,高育仁喊冤說,「我跟中國完全沒有利害關係」,本來他的公司有一個廠在對岸的管制區內,專門做外銷生意,但為避免麻煩,這個廠已關掉,搬回台灣。

朱立倫宣布爭取國民黨總統候選人提名後,是否有請他少發言?高育仁否認,並說,朱還沒成為他家的一份子前,二十一世紀基金會就存在,「我講我相信的事」。他也強調,對於兩岸的諸多看法不是臨時起意,是他多年來一貫的主張。