晴時多雲

執行遠海長航 共機現蹤巴士海峽

中國軍機再度現蹤巴士海峽。圖為我國戰機監偵中國運八軍機的資料照片。(國防部提供)

中國軍機再度現蹤巴士海峽。圖為我國戰機監偵中國運八軍機的資料照片。(國防部提供)

2019-01-23 06:00:00

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍軍機再度現身!國防部昨表示,中國多架運八軍機、蘇愷30戰鬥機昨下午自中國南部陸續出海,經巴士海峽朝東南方飛向西太平洋,研判為進行「遠海長航」訓練任務,並循原路線返航,無異常情形發生。

由於中國國家主席習近平在本月初公開發表「習五條」,再度提及反「台獨」、不棄「武統」等,總統蔡英文也立即發布「四個必須、三道防護網」,呼籲中方正視我國存在事實,雙方較勁意味濃厚。這也是蔡英文與習近平本月初就兩岸論述交鋒後,首度有中國解放軍軍機出現於我國外圍空域,也是繼去年十二月十八日後再次現身。

對於中國軍機動態,國防部並未如去年十二月十八日發表戰機升空「伴飛」中國軍機照片,也未揭露中國軍機往返基地、確切數量等資訊。不過根據國防部掌握訊息,此次並無中國軍艦、軍機會合聯合操演的情形,也無過往「遠海長航」的「常客」—「轟六」轟炸機。另據悉,軍方為避免洩漏我方確切監偵能量,因此會視情形公布訊息。