為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德外長︰無法接受中國武嚇台灣

    德國外交部長馬斯。(路透)

    德國外交部長馬斯。(路透)

    2019/01/20 06:00

    次長也認為台灣問題只能用和平方式解決

    〔記者彭琬馨/台北報導〕德國外交部長馬斯十六日在國會答詢時,針對中國國家主席習近平日前發表的對台談話表示,無法接受中國武力威脅台灣的作法,將向中方清楚表達立場。馬斯為近年對台灣議題發表立場層級最高的德國官員。

    中國崛起問題多 歐盟產生戒心

    淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢昨受訪時表示,中國崛起後在全球各地的作為,「有很多問題出現」,逐漸讓歐盟對中國擴展產生戒心;翁明賢認為,這是德國因應中國崛起的一種反制作為,也與我駐德代表處的整體作為有關。

    德國國會友台小組主席、基督教民主黨(CDU)籍議員威爾許十六日在國會針對習近平的對台談話提出質詢。馬斯答詢時表示,德國政府將秉持過去立場,向中方代表清楚表達「德國無法接受用武力威脅台灣的作法」。

    馬斯並說,中國以不可不謂狡猾的方式影響歐盟個別會員國,在歐盟各國外長定期出席的外交事務委員會中,至少成功阻止一次針對台灣的決議案,他盼未來歐盟能採取多數決、而非共識決,「對台灣議題採取一致立場」。

    德國外交部次長羅思在書面答覆議員質詢時也表示,德國一向認為台灣問題只能用和平的方式解決,在雙方互相尊重的基礎上進行對話。他強調,德國認為唯有在雙方都同意的情況下,兩岸的現狀才可以改變。

    翁明賢分析,中國崛起後,在全球各地的作為,讓多數注重人權、民主發展的國家開始發現問題,包含新疆、西藏等問題,在國際媒體上的報導,也讓其他國家對中國產生疑慮,甚至中國透過華為科技公司的拓展在全球佈局,「讓歐盟對中國擴展產生戒心」。

    學者︰加強民間交流 爭取支持

    翁明賢說,中國推出的「中國製造二○二五」計畫與德國的工業四.○發展走向相互矛盾,儘管德國與中國的貿易量在歐盟屬前三名,但德國外交政策重視自主,不會因為與中國的貿易關係影響外交政策的立場表態。翁明賢強調,這是德國因應中國崛起的一個反制作法。

    翁明賢建議,德國是聯邦制的國家,未來政府若能透過加強民間交流、以「地方壓力影響中央」的方式,讓台灣議題更受到重視,比較能爭取友我支持力量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。