一週大事(1月6日至12日)
列印


2019-01-13

國內:

●台大教授管中閔八日在兩百多名警力保護下接任台大校長,面對遴選過程爭議,他強調要迎向未來戰場;代理校長郭大維也結束長達十五個月的代理職務。

●行政院十日通過國發會提報「因應二○一九總體經濟變動內需策略規劃」擴大內需方案,盼今年經濟成長率達到二.四%到二.六%的目標。

●行政院長賴清德十一日召開臨時行政院院會,提出內閣總辭,蔡英文總統宣布任命前行政院長蘇貞昌組閣。

國外:

●北韓領導人金正恩七日進行第四次的訪中行程,並與中國國家主席習近平針對金正恩與美國總統川普的二度會面,以及強化雙邊關係展開會談。

●美中第五輪貿易談判九日落幕,在遏止智財權剽竊和強迫技轉關鍵議題仍存在分歧,中國副總理劉鶴月底將訪美,進行下一輪貿易談判。

●美國國務卿龐皮歐十一日宣布,將於二月十三、十四日在波蘭舉辦聚焦中東的全球高峰會,確保伊朗不會帶來動盪。

  • 總統蔡英文11日在行政院長賴清德與前行政院長蘇貞昌陪同下,一起召開記者會宣告由蘇貞昌接棒閣揆一職,並啟動內閣改組工作。(記者叢昌瑾攝)

    總統蔡英文11日在行政院長賴清德與前行政院長蘇貞昌陪同下,一起召開記者會宣告由蘇貞昌接棒閣揆一職,並啟動內閣改組工作。(記者叢昌瑾攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法