自由充電站》台灣關係法 斷交後台美互動基石


2019-01-01

《台灣關係法(Taiwan Relations Act, TRA)》是一部現行的美國國內法。一九七九年一月一日,美國與中華民國正式斷交,轉而承認中華人民共和國政府。美國會因此制定此法,並由美國總統卡特於四月簽署生效,生效日期回溯至一月一日,以規範往後的美國與台灣關係。

TRA授權美國人民與台灣人民之間維繫商務、文化及其他關係,而為協助維持西太平洋的和平、安全與穩定,美國將使台灣獲得足夠維持自衛能力的物資與技術。TRA也規定美國總統或各政府機關與台灣有關的任何計畫或活動,應透過AIT執行。

(記者呂伊萱)

  • 美國在台協會前理事主席、布魯金斯學會東北亞中心主任卜睿哲說,過去四十年,美台關係不只維繫、且擴大往好的方向發展。(資料照)

    美國在台協會前理事主席、布魯金斯學會東北亞中心主任卜睿哲說,過去四十年,美台關係不只維繫、且擴大往好的方向發展。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/