為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇啟誠案 外委會要謝回台報告

    國民黨立委在外交國防委員會上砲轟外交部,隨後並提案通過由外交國防委員會成立調閱專案小組,要求謝長廷回台進行專案報告。(記者林正堃攝)

    國民黨立委在外交國防委員會上砲轟外交部,隨後並提案通過由外交國防委員會成立調閱專案小組,要求謝長廷回台進行專案報告。(記者林正堃攝)

    2018/12/25 06:00

    〔記者呂伊萱/台北報導〕我駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生後風波不斷,外交部對於有關懲處與考績等報導均否認,駐日代表謝長廷也屢次開砲,批評國民黨包庇造謠者。立法院外交國防委員會昨通過臨時提案,針對此案成立調閱小組,並要求謝長廷回台進行專案報告。

    蘇啟誠九月在關西機場事件後離開人世,外界普遍歸因於假消息壓力,間接導致蘇輕生。然而蘇家近日發表聲明指出,假消息只是起因,蘇是因「覺得遭到羞辱」尋短。家屬聲明後,媒體進一步指出外交部原準備懲處蘇處長、放話「辦事處全館考績丙等」,蘇在「一通電話」後決定以死明志。

    吳釗燮:要求外館館長謹言慎行

    外交部則多次澄清,表示絕無懲處、考績或該通電話等事情。外交部長吳釗燮昨在立院受訪強調,「我沒有授權、授意或要求任何人打任何的電話」。外傳撥電話者台日協秘書長張淑玲也出面澄清「絕無此事」,並強調願意提供該段時間內所有電話、社群軟體與電郵等通聯紀錄,授權外交部調查。

    同時,駐日代表謝長廷繼續在臉書發言,提到蘇啟誠「願坦然受處」的檢討報告,內容就是以「造謠者guruguru的電話為真」的前提撰寫。謝長廷強調,他鍥而不捨追出假新聞源頭,正是為蘇解套、還同仁清白。謝長廷也批評,國民黨立委不但庇護guruguru,且當時率先利用假新聞攻擊大阪辦事處,一下子要為蘇處長申冤,一下子又保護假新聞的造謠者,現在竟然說guruguru講的也都是事實,回擊「那為什麼不勸他堂堂正正出來解釋清楚?」

    外交國防委員會昨繼續審查外交部預算,吳釗燮姍姍來遲。國民黨立委曾銘宗在吳進入會議室時,大吼「你的代表還在卸責!謝代表你管不動是不是啊!」吳釗燮受訪時說,他上週已經要求所有外館館長「謹言慎行」。

    多位國民黨立委發言批評謝長廷後,接著提案,指外交部至今沒有詳細說明與大阪辦事處溝通過程及內容,由於事關職業外交官尊嚴及外交部處理是否失當,提議由外交國防委員會成立調閱專案小組,並請召集委員儘速排定議程,邀請外交部長、駐日代表謝長廷及相關人士到外委會進行專案報告。提案在民進黨立委不反對下順利通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。