兩岸關係考卷 柯文哲:我考市長及格 考總統不及格
列印


2018-12-23

「考總統要80分,中國考卷滿分僅70」

〔記者黃建豪/台北報導〕台北上海雙城論壇落幕後,台北市長柯文哲認為「九二共識」、「兩岸一家親」已遭標籤化,應提出「新名詞」,引發柯有意主導兩岸關係話語權,並在二○二○年參選總統的聯想。柯文哲昨坦言,「當市長考六十分就及格了,當總統要考到八十分,可是目前中國方面出的考卷,滿分只有七十分」、「考市長我可以考及格,考總統我考不及格。」

雙城論壇舉辦期間,柯文哲重提兩岸一家親,柯昨又說,他覺得兩岸一家親、九二共識這兩個名詞在台灣,一講不爽的人一大堆,這他跟中國講過,「想想看,有沒有辦法去協商一個大家都可以接受的名詞。」

柯認為,這次論壇的處理四平八穩,沒什麼差錯,比較重要的是,雙方有互信基礎,就按表操課,從頭到尾都很平順。柯也說,他還是那句話,以對話代替對抗,大家聊一聊,總會想出大家都可接受的方法。

不過,這次雙城論壇的上海方學者團領隊、上海國際問題研究院副院長嚴安林評論稱,柯目前還僅限於縣市層次,「若要挑戰二○二○年大位,必須要說得更多」。對此,柯文哲回應說,「當市長考六十分就及格了,當總統要考八十分,可是目前中國方面出的考卷,滿分只有七十分,老實講,這是很大的問題。」

至於滿分七十分的考卷中,自認可以拿幾分?柯文哲先是說,不曉得,他們(指中國)對市長的標準很低,不要去踩他們的紅線就好;後又稱,「考市長我可以考及格,考總統我考不及格。」

  • 台北市長柯文哲昨出席活動時表示,「考市長我可以考及格,考總統我考不及格。」(記者張嘉明攝)

    台北市長柯文哲昨出席活動時表示,「考市長我可以考及格,考總統我考不及格。」(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法