批禁政治遊行「智障提案」 吳育仁硬拗︰指一般遊行
列印


2018-11-03

〔記者林宜樟、吳俊鋒/綜合報導〕國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前表示「若當選市長將禁止政治遊行」,同黨的嘉義縣長候選人吳育仁前晚批評此為「智障提案」,重重打臉韓國瑜;吳育仁昨自稱遭扭曲,指其談話是指禁止一般集會遊行,而集會遊行法第四條「集會遊行不得主張共產主義或分裂國土」,若是這種「政治性集會遊行」,法所不容,任何地方首長都可依法不核准集會遊行路權。

吳育仁前晚參加中正大學CCU公共事務研習社主辦的「嘉義縣長候選人辯論暨青年論壇」,有學生以韓國瑜禁止「政治性集會遊行」的說法,詢問候選人看法。

學生提問 是針對政治性遊行

吳育仁昨說,主辦單位給的手稿是集會遊行,他的回應是針對一般集會遊行回答,法治社會要依法執行,就算是威權人格者也不可能去禁止;韓國瑜主張政治性集會不要在高雄搞,要拚經濟不要拚政治,和他的本意、理念及政策一致,他說的「智障提案」,是被有心人扭曲。

辯論活動主辦人蕭任佑表示,當時趕著寫提問稿,少寫「政治」兩字,但主持人有清楚將題目逐字唸出,對於疏忽一事向吳育仁抱歉,但對吳育仁對集會遊行的真正想法感到失望。

  • 國民黨高雄市長候選人韓國瑜(右)和嘉義縣長候選人吳育仁(左)日前合體造勢。(資料照)

    國民黨高雄市長候選人韓國瑜(右)和嘉義縣長候選人吳育仁(左)日前合體造勢。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法